“海外侨胞故乡行”走进内蒙古

内蒙古籍海外侨胞为家乡发展建言献策

2016年09月23日20:26  来源:人民网-内蒙古频道
 

活动现场

自治区政协副主席杨成旺出席会议并致辞

人民网呼和浩特9月23日电 (富丽娟)9月22日—26日,由中国侨联主办,内蒙古侨联承办的“海外侨胞故乡行·走进内蒙古”活动举行,本次活动共邀请来自14个国家和港澳台地区的42位内蒙古籍海外侨胞前来参会。

23日下午,活动座谈会在呼和浩特举行,自治区政协副主席杨成旺出席会议并致辞。

杨成旺对首先对海外侨胞回到家乡内蒙古表示热烈欢迎,并简要介绍了自治区今年以来经济社会发展情况。他指出,广大海外侨胞是祖国实现现代化和民族复兴的宝贵资源,是维护和促进国家统一的重要力量,是传承和弘扬中华文化的天然桥梁,是推动中外友好合作的民间使者。当前,内蒙古已经站在了新的历史起点上,衷心地希望广大海外侨胞一如既往地关心和支持国家和家乡的发展,积极投身祖国和家乡建设,为国家和家乡的繁荣富强贡献力量。希望广大海外侨胞在驻在国继续讲好中国故事,传播好中国声音,积极宣传祖国和家乡改革开放以来的巨大变化,在开展民间外交中发挥重要作用。

侨胞代表发言

侨胞代表发言

在座的海外侨胞与和与会领导进行了深入而细致的交流座谈。海外侨胞们就实施更加积极主动的开放战略,拓展开放型经济空间,深入融入“一带一路”建设,深化与其他国家及地区的教育、文化、科技以及经贸等方面交流与合作,积极宣传内蒙古改革发展的新变化,以及自治区扩大对外开放、经济社会发展等方面的问题积极建言献策。大家纷纷表示,希望一此次活动为契机,与内蒙古建立常态化的联系机制,促进交流合作,实现共赢发展。

近年来,内蒙古侨联充分发挥自身优势,在服务经济社会、依法维护侨益、拓展海外联谊、积极参政议政、弘扬中华文化等方面开展了大量工作。

据介绍,在内蒙古期间,海外侨胞们将在呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市进行为期3天的交流考察。26日,其中的15名侨领将赴北京参加中国侨联成立60周年大会。 

(责编:刘泽、曾晓强)