呼伦贝尔:公开双语裁判文书

颜爱勇 马雯雯

2016年09月21日10:14  来源:人民网-人民日报
 

内蒙古呼伦贝尔位于祖国北疆,地处中俄蒙三国交界,少数民族聚集,为及时满足人民群众对裁判文书公开的需求,呼伦贝尔市中级人民法院全力促进民族语言裁判文书全面公开,今年5月,全市法院依法同步公开蒙语生效裁判文书,成为内蒙古自治区首个同步公开蒙语裁判文书的两级辖区法院。截至目前,呼伦贝尔全市法院共在中国裁判文书网上公开裁判文书28461份。

据介绍,从2013年开始,呼伦贝尔中院就利用本院的门户网站实现了裁判文书的上网公开;2014年11月,随着牧业四旗人民法院裁判文书的成功上传,全市法院实现了裁判文书在中国裁判文书网的全面公开。

负责指导、监督、协调文书上网的呼伦贝尔中院审判管理办公室主任乌兰说:“裁判文书公开是一个全新的尝试和探索。我们仅《拟公开审核表》就更新了3版,《不公开审核表》更新了2版。”

呼伦贝尔中院法官哈森托雅回想起三年前第一次对裁判文书进行技术处理时的感受,说道:“为了保护当事人个人隐私,面对必须及时掌握的大量技术处理规范,必须有高度的责任心。如今每份生效裁判文书的依法公开都成为了案件完结的一个完美句点。”法官张静超说:“裁判文书公开可以使社会各界通过网络对法院审理案件的证据取舍、事实认定及论证进行监督。文书公开对法官自身的业务素质要求更高了,可以让法官们不断完善、充实自己。”

为深入推进裁判文书高质量全面公开,呼伦贝尔中院印发了《法院裁判文书上网实施细则》《裁判文书上网技术处理教程》,开发了适用于呼伦贝尔辖区裁判文书上网的文书智能校对系统,让科技唱好“戏”助推裁判文书公开的深入。呼伦贝尔中院还以自查、互查、定期通报的方式对裁判文书公开各阶段进行监督和指导,实现了任务传达、问题反馈零延迟。

(责编:刘泽、曾晓强)