“十二五”内蒙古草原补奖政策惠及146万户农牧民

2016年09月21日17:23  来源:人民网-内蒙古频道
 

呼伦贝尔草原。(资料图)

人民网呼和浩特9月21日电 (富丽娟)“十二五”期间,国家在内蒙古等13个省区实施了草原生态保护补助奖励政策。内蒙古自治区按照“四保一完善”即保生态、保收入、保稳定、保供给,完善相关制度的总体要求,采取6项创新措施,各项工作顺利推进,成效显著,圆满完成政策任务。

一期补奖政策完成国家下达的禁牧任务4.7亿元,草畜平衡任务5.5亿亩,补奖政策基本实现了可利用草原全覆盖,146万户农牧民从中受益。经过5年的政策落实和资金投入,内蒙古草原生态恢复速度明显加快,草原平均植被盖度达到44%,比政策实施前提高了7个百分点,草原生态退化趋势整体遏制。

农牧民收入持续稳步增长,贫困人口脱贫步伐加快,牧民人均纯收入达14490元,比政策实施前提高了6000多元。草原畜牧业经营方式加快转变,草原牧区抗灾保畜能力显著增强,畜均过冬暖棚面积达1.1平米。

农牧民保护草原生态的意识明显提升,从“要我保护”向“我要保护”转变。行之有效的政策措施、显著的政策成效,使内蒙古在全国草原补奖政策绩效考核工作中,连续5年被评为第一,获得绩效奖励资金10.7亿元。

(责编:刘泽、曾晓强)