高铁把“丝绸”缝制成“霓裳”

2016年09月09日17:03  
 

随着G20杭州峰会的闭幕,可以看出,我国为与会各方提供了一个新的主题,即完善全球经济金融治理,显然未来我国的外交政策,将对此进行积极的实践。而从我国的外交政策可以看出,我国高速铁路至少有两大作用。第一,我国可以将高速铁路技术出口给“丝绸之路经济带”沿线上的其他国家,为提升这些友好邻邦的经济实力提供帮助。其次是我国可以利用高速铁路来完善海洋运输和空中运输的不足,方便两国间乃至多国间的经济交流,同时为高铁所经过的沿线地区,带去更多的就业岗位和更加开放的发展思维。如果说丝绸之路经济带上沿线的各国是一块块美丽的丝绸,那么高铁完全可以担任起将这些丝绸缝制成霓裳的任务。

在今天,高铁外交也成为我国外交政策中的重要部分,在领略了中国高铁先进的技术和完善的服务之后,更多国家对中国高铁和中国品牌产生了认可。其中较为典型的事例就是雅万高铁。雅万高铁开通运营后,将使用中国标准动车组,并且中国企业将在印尼本地组装。毫无疑问,这些新的就业机会,将极大地带动当地经济的发展,同时中国与印度尼西亚的高铁合作,也为东盟其他国家与中国合作形成了示范效应,让更多国家看到我国负责任的大国形象和中国品牌,中国高铁的诚信优质。

同时,进展顺利的雅万高铁也让我们看到了另一种新现象,就是雅万高铁全程采用中国标准。从技术标准,勘察设计,工程施工,装备制造,物资供应等等的方面,都由中国来负责和制定标准。可以说这是前所未有的一步。其实很多发展中国家并不缺乏工业生产力,但是却受制于技术水平的不足,导致只能生产产品,而技术标准却全部由发达国家来制定。就目前来看,中国高铁实现了这一突破,而同时我们可以看到,无论是海上丝绸之路经济带,还是陆上丝绸之路经济带,其沿线上的国家大多数为发展中国家,可以想象中国高铁的进步也将鼓舞沿线上的其他发展中国家实现工业技术上的飞跃。

当然,中国高铁走出去对我国高铁来说也是难能可贵的实践机会,究其根本,我国高铁技术能受到世界其他国家的认可与支持也是因为我国高铁技术经历了长期的,大量的实践。不断的积累经验,并且与其他国家的铁路工作者进行交流,都是我国高速铁路实现下一次飞跃的必经之路。由此可见,中国高铁走出去有着互利共赢,增进友谊的积极影响。(墨子辉)

(责编:刘泽、曾晓强)