电能替代工作有成效

2016年09月08日17:16  
 

“看,这是做米饭的蒸箱,这是烙饼用的电饼铛,这是面条机、和面机……我们厨房的电器一应俱全,又省时又省力,做出的饭菜老人们吃的可口舒心。”在科右中旗综合福利中心敬老院干净整洁的厨房里,后勤服务的白凤兰高兴地向记者介绍着他们的设备。

“以电代煤,不仅去除了煤烟带来的污染,还有效减轻了食堂人员的工作量,”综合福利中心主任李万军说,“供电公司上门服务,为我们安装了80千伏安的专用变台。有了可靠的电源,院里老人们的生活条件就有了可靠的保障。都在夸我们伺候的好,他们的晚年生活很幸福,和满足。”

这是科右中旗供电公司今年以来开展的第17项电能替代工作,目前该公司电能替代工作正在有序进行,并已取得一定实效。

电能替代有利于提高电气化水平,有利于提高人民生活质量,让人们享受比传统的煤炭、煤气等取热取暖更为舒适、便捷、智能的电力服务。

科右中旗供电公司认真贯彻落实国家发展改革委、国家能源局等八部门联合印发的《关于推进电能替代的指导意见》,主动对接政府部门推动有关电能替代项目的落地实施,协助编制了《科右中旗能源替代推广应用实施方案》,为科右中旗能源替代发展提供技术支撑。该公司通过走访挖掘电能替代潜能企业等推进工作进展,通过引导大用户调整用电时间,让用户低谷用电享受峰谷电价优惠,节省了电费,降低其运营成本。此外,该公司还结合“中高考保电”、“全国安全生产月”、“进社区走企业”等系列活动,采取多种形式宣传“以电代煤、以电代油、电从远方来”的电能替代理念。

电能相对于煤炭、石油、天然气等能源具有更加便捷、安全和清洁的优势,可以较为方便高效地转换为机械能、热能等其他形式的能量并实现精密控制,电气化已经成为现代化的重要标志之一。截至目前,科右中旗供电公司累计推广蓄热式和直热式电锅炉、电机井排灌、电蓄冷、热泵等电能替代主要技术类项目17项,累计增售电量1236.79万千瓦时。(佟孟恩)

(责编:刘泽、曾晓强)