高铁“提速”乘客“提素”

2016年09月05日15:13  
 

历时3年多建设完成的郑徐高铁将于9月正式投入运营。业内人士表示,未来从郑州出发,到徐州、南京、合肥、温州、宁波、福州、青岛、济南、烟台等多个城市将有高铁直达。

随着国内高铁网络日趋完善,动车组开始串联起我们的生活,加快了人们的步伐,缩小了城市之间的距离,成为了我们生活中的一部分。相比之飞机昂贵的机票,高铁的便捷和实惠俨然成为一颗闪耀的明珠,照耀我们回家的道路。

但是在大家享受铁路部门越来越优质的服务时,个别乘客的素质却似乎没有得到同步发展,我们作为广大旅客的文明素质却似乎没有得到同步发展,一些不文明的行为还时常出现在我们的出行中。如在动车上吸烟、脱鞋、逃票、喝酒滋事、随地吐痰,甚至因口角上演全武行等。

诚如一个人步伐加快,需要注意保持身体平衡;一条船驶得太快,需要压舱石;中国高铁发展要“跑”得更猛,同样需要考虑如何让高铁提速与旅客“提素”相辅相成,以保持“身体”的平衡。人在旅途中,动车便是乘客的家,爱护环境,文明乘车,是每名乘客应尽的义务,也是最基本的行为准则。随着高铁网络的发展,越来越多的百姓在出行时会选择高铁。倘若你以上述的种种行为乘坐高铁,那么终将会被时代“淘汰”。

所以,希望广大的旅客朋友们能够主动维护好我们的旅行环境,遵守高铁出行的安全知识和乘车礼仪。只有这样才能使我们的出行更加舒心,才能更好的体现出我们的素质也在随着高铁的提速而不断提素着。(王祎)

(责编:刘泽、曾晓强)