“扎鲁特—青州”±800千伏特高压直流 输电工程开工

2016年08月25日23:45  来源:新华社
 

25日,“扎鲁特—青州”±800千伏特高压直流输电工程正式开工建设,这是第五条以内蒙古为起点的特高压电力外送通道,建成后将大幅提升内蒙古的电力外送能力和山东省等地的电力保障能力。

记者从国家电网内蒙古东部电力有限公司了解到,作为国家电网特高压骨干网架的重要组成部分,“扎鲁特—青州”±800千伏特高压直流输电工程是内蒙古东部的第一条特高压电力外送通道。工程起于内蒙古通辽市扎鲁特旗境内,途经内蒙古、河北、天津、山东四地,止于山东省青州市境内,线路全长1233.8公里,输电容量为1000万千瓦,工程投资预计为221亿元,计划于2017年建成投运。

该工程是国家电网特高压直流输电标准化示范工程,技术指标达到当前±800千伏特高压直流输电设计、装备制造的最高水平。建成投运后,预计每年可向山东地区输电约550亿千瓦时,相当于当地节省标准煤2520万吨、减排二氧化碳超过4950万吨、二氧化硫12.4万吨、氮氧化物13.1万吨。

“扎鲁特—青州”±800千伏特高压直流输电工程建设投运后,将明显缓解山东乃至华北地区的能源供需矛盾、大气环保压力,满足经济发展需要。同时,也将大大缓解内蒙古东部乃至东北地区的窝电问题,对该地区光伏、风电等新能源发展发挥重要的输送保障作用。

内蒙古煤炭和风能、太阳能等资源富集,是国家规划的重要能源基地。2016年7月末,全区的发电装机规模已经达到10829万千瓦,居全国首位,其中风电2454万千瓦、光伏607万千瓦,分别居全国第一和第四位。受经济规模小所限,近些年内蒙古存在较重的窝电弃风现象,建设特高压电力外送通道对国家能源基地建设具有重要意义。(任会斌)

(责编:刘泽、曾晓强)