内蒙古哈民考古遗址公园开园

2016年08月20日09:31  来源:内蒙古日报
 

8月19日,通辽市科左中旗舍伯吐镇哈民艾勒嘎查嘉宾云集,内蒙古哈民考古遗址公园开园仪式在这里举行。

文化部党组成员、故宫博物院院长、中国文物学会会长单霁翔出席开园仪式并讲话。

单霁翔在讲话中说,哈民聚落遗址是我国重大考古发现。它的发掘,使科尔沁的地域历史实证足足地提前了1000多年,也充分证明了科尔沁地区是中华古文明的发源地之一。哈民考古遗址公园开园,是对哈民聚落遗址抢救保护的新起点、新开端。今后要进一步加强哈民考古遗址公园的建设,让内蒙古哈民考古遗址文化走向全国,走向世界。

据了解,内蒙古哈民考古遗址2010年由自治区文物考古所和科左中旗文物所开始发掘,截至目前已经发掘面积8200平方米,清理出距今约5500到5000年前新石器时代聚落遗址房址81座、灰坑61座、墓葬14座、环壕2条、人骨遗骸186具,出土陶器、玉器、石器、骨角蚌器等珍贵文物2000多件。内蒙古哈民考古遗址2011年被国家文物局评为“中国十大考古新发现”,被中国社会科学院评为中国六大考古新发现之一,2016年被自治区文物局评为第五批自治区重点文物保护单位及自治区首批十大考古遗址公园。如今,内蒙古哈民考古遗址已经成为考古界、史学界、社科界研究的一大热点,还被国家列为“十二五”重大社科基金研究项目。

内蒙古哈民考古遗址公园划定保护区遗址34.5万平方米,在遗址核心区规划建设遗址保护区、史前再现区、文物陈列区、神坛祭祀区、研究管理区5个区和1个广场。

开园仪式上,与会有关领导为内蒙古哈民考古遗址公园、哈民遗址保护展示馆、科尔沁史前文化博物馆、哈民遗址研究管理中心、内蒙古文物考古研究所哈民遗址考古工作站、吉林大学边疆考古研究中心哈民遗址研究实习基地等揭牌。(刘国新 苏永生 郭洪申)

(责编:刘泽、曾晓强)