未来一周内蒙古中西部有降水局地大暴雨

2016年08月16日09:52  来源:北方新报
 

  内蒙古气象局昨日发布消息称,预计未来一周,中西部地区将有一次明显的降水过程,其余地区无有效降水。

  内蒙古气象台预计,未来一周,受副热带高压外围暖湿气流的影响,中西部地区将有一次明显的降水天气,降水主要集中在阿拉善盟东部、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、乌兰察布市南部地区,多伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气。据内蒙古气象局首席预报员张桂莲介绍,8月15~20日,降水中心区域分布在巴彦淖尔市南部、鄂尔多斯市大部、包头市中部和南部、呼和浩特市中部和南部、乌兰察布市南部地区,累计降水量可达50~150毫米,达大暴雨量级;此外,受高空冷涡影响,中部偏东和东部地区同时有一次降水天气过程,降水主要集中在锡林郭勒盟东部和南部、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市大部,多伴有短时强降水、雷雨大风等强对流天气,降水中心区域分布在兴安盟、呼伦贝尔市东南部地区,累计降水量可达20~50毫米。内蒙古自治区气象台已于15日6时40分发布暴雨蓝色预警信号,上述地区易引发山洪、中小河流洪水、地质灾害等次生或衍生灾害,需做好农田排涝等防范工作。另外,北部牧区依然无有效降水,土壤失墒加剧,旱情持续,当地要继续做好抗旱工作。

(责编:张雪冬、刘泽)