36项具体措施彰显诚意

包头5年内要集聚20万大学生创业就业

2016年08月15日10:40  来源:内蒙古日报
 

记者从近日召开的包头大学生集聚计划新闻发布会上获悉,该市出台包含36项具体政策措施的《关于实施“包头大学生集聚计划”若干意见》,从今年起5年内,采取创业带动、产业吸纳、党政选聘、服务促进、待遇吸引等措施,集聚市内外大学生20万人。

包头大学生集聚计划的具体目标任务是,创业带动就业集聚约4万人,工业领域集聚约4.5 万人,服务业领域集聚约7万人,农牧业领域集聚约2.5万人,机关事业单位招考和政府购买服务集聚约2万人。该计划中的大学生指的是全国普通高校全日制专科及以上学历、毕业5年内的大学生。通过大学生集聚计划,包头市要优化人口年龄结构、增强城市发展活力和后劲,为加快经济结构调整、加速产业转型升级提供人才和智力保障。

5年内,包头市要围绕本市“6521”发展战略定位,开辟适合大学生就业的新领域、新业态、新岗位。重大项目要将吸纳大学生就业岗位数量作为立项审批的必要依据。大型工业企业要通过每新增1名大学生每月补贴500元的政策稳定扩大大学生聘用规模。中小企业要通过给予社会保险补贴、培训费补贴、税收优惠等政策鼓励其吸纳大学生就业。另外要通过完善落实大学生见习制度、储备制度等增加企业与大学生双向选择机会。在党政选聘集聚方面,包头市政府要加大购买服务力度,每年开发公共管理和社会服务岗位2000个。

包头大学生集聚计划对今后5年到包头工作的大学生制定出了生活补贴、住房保障、收入分配激励、社会保障、职称待遇5项待遇政策。同时成立包头市公共人才服务中心,集中建设综合型大学生公共实训基地,为初创业的大学生提供财税代理、法律援助、知识产权、检测检验认证等专业化服务项目。(格日勒图)

(责编:张雪冬、曾晓强)