通辽发放9.18亿金融扶贫贷款惠及6万余户农牧民

2016年08月14日08:59  来源:人民网-内蒙古频道
 

金融扶贫观摩培训会议现场

金融扶贫观摩培训会议现场

人民网通辽8月14日电(陈立庚)8月12日至13日,内蒙古自治区金融扶贫富民工程现场观摩会在通辽市召开。内蒙古扶贫办副主任韩建刚,内蒙古自治区各盟市、旗县市区扶贫办负责人及各地农行相关负责人参加会议,通辽市委常委、副市长冯正玉陪同观摩。

观摩团先后赴科左后旗甘旗卡镇束力古台嘎查、努古斯台镇图古日格嘎查,科左中旗努日木苏木柴达木嘎查、保康镇巨宝山村进行现场扶贫工程观摩学习。随后在13日上午召开“全力打赢金准扶贫攻坚战”专题会议。

会议听取通辽市扶贫办、农业银行通辽分行、科左后旗扶贫办、农业银行科左后旗支行典型发言后,韩建刚指出,要始终要把提高建档立卡贫困户覆盖率作为金融扶贫工作的重点,坚持“两免一直一优先”的放贷政;实现精准放贷,降低金融风险,要真正做到无抵押无担保无利息,加快推进脱贫步伐;要加强金融扶贫力度,加强组织机构建设,强化领导,按照“一户一策”的工作思路深入贫困村、帮助贫困户找到脱贫增收路径;要扩大贷款规模,扩大金融覆盖率,提升建档立卡贫困户的贷款比例,全力以赴推进建档立卡贫困人口稳定脱贫。

记者从会议了解到,2016年通辽市新投放金融扶贫贷款9.18亿元,完成内蒙古自治区扶贫办年投放金融扶贫贷款5.5亿元任务计划的166.9%。截至7月末,通辽市全市累计投放金融扶贫贷款34.54亿元,农户贷款余额已达到22.98亿元。其中扶持农牧民61583户,金额29.66亿元;支持涉农企业24户,金额4.88亿元。

据悉,通辽市辖区9个旗县市区,其中有4个国贫旗,2个内蒙古自治区贫困旗县,现有建档立卡贫困人口13.54万。2016年该市新增建档立卡贷款贫困户8126户,金额3.52亿元,年度脱贫任务户数的76.6%获得了金融扶贫贷款支持。

(责编:张雪冬、曾晓强)