2016赤峰·蒙冀辽文化产业博览会开幕

2016年08月05日14:31  来源:人民网-内蒙古频道
 

金色的八月,瓜果飘香,流光溢彩。8月5日,2016赤峰·蒙冀辽文化产业博览会在赤峰国际会展中心开幕,内蒙古自治区各盟市文广新局、河北省唐山市、秦皇岛市、承德市、辽宁省沈阳市以及文化企业、社会各界、文化产业经营者参加了会议。

据主办方内蒙古赤峰市政府介绍,2016赤峰·蒙冀辽文化产业博览呈现十大亮点。

亮点一,展会规模大。博览会占地4.8万平方米,分东厅、西厅、南厅、精品厅及室外展区5个区域,搭建1200多个展位,展会规模创历史之最。

亮点二,参展企业多。本届博览会,有1100多家企业参展,参展商品突破100万件。

亮点三,参展地区广。博览会有来自内蒙古、河北、辽宁3省区16个地市区及广东、福建、江苏、北京、天津等地参展商参展。打破了地区间的限制,对促进文化产业地区间交流,推动文化产业发展具有重要意义。

亮点四,参展作品多。博览会参展作品将涵盖美术工艺品、民族工艺品、民族服饰、民族刺绣、民族乐器、文玩奇石、辽瓷复仿、珠宝玉器、文房四宝、非遗作品、四大名石、书法绘画、剪纸作品、影视动漫、集邮、海洋玉髓及农耕文化、酒文化、茶文化等30多个门类。

亮点五,展位搭建形式新。本届博览会采用岛式搭建方式,全部通透,整个展区一目了然。除参展作品展示外,展位上方喷绘赤峰旅游景区、城市、农村风光图,展示赤峰优美、秀丽、宜人的自然风光,起到了宣传赤峰、推介赤峰的作用。不去目的地,看一眼赤峰的风光图,也叫人流连忘返,心旷神怡。

亮点六,开设了专题展和大师展。为了全力打造赤峰文化主导产业,本届博览会增加了巴林石、海洋玉髓及大师专题展,打造地区文化品牌,实施产业品牌拉动战略,推进文化产业提档升级。

亮点七,布展打破地区分割。本届博览会不再按照地区为界线,按照产品种类进行布展,使得同类产业、同类产品之间可以相互学习、相互借鉴,共同促进、共同提高。

亮点八,增加了文化活动。博览会不但是文化产品展览展示,还将举办项目签约与项目推介、文化创意创新产品大赛、书法家现场笔会赠送、青少年朗诵艺术表演及各种文艺演出活动,丰富了博览会内容。

亮点九,设立了蒙元文化、契丹辽文化风情园。为了展示赤峰丰富的历史文化,博览会专门设置了蒙元文化、契丹辽文化风情园。蒙元风情园布设了成吉思汗雕塑、蒙古战马雕塑、蒙古勇士、蒙古包及蒙古族生活场景。契丹辽文化风情园布设契丹大帐、青牛、白马、骆驼及契丹民族生活场景。

亮点十,宣传力度大。为了成功举办蒙冀辽文化产业博览会,动用了广播、电视、报纸、新媒体等多种宣传工具,开展了多角度、多方位宣传。主办方还赴朝阳、锦州、沈阳、鞍山、唐山等地开展宣传,提高产品销售,培育和扩大文化消费。

悠久的历史传承,厚重的文化积淀,为赤峰地区文化产业迅速发展增添了生机与活力。近年来,赤峰市委、市政府高度重视文化产业发展,先后出台了一系列利好政策,有力推动了文化产业的繁荣发展。目前,我市已有文化产业经营活动单位7400余家,有国家级文化产业示范基地1个,自治区级文化产业示范基地3个,在建的文化产业园区4个,形成了新闻出版发行服务、广播影视服务、文化艺术服务、文化创意和设计服务、文化娱乐休闲服务、文化信息传输服务、文化产品生产及辅助生产等七大文化产业体系。赤峰作为内蒙古自治区第一人口大市,随着人们物质生活的不断改善,以度假休闲、娱乐休闲、商务活动等为主要需求点的本地文化消费意愿和市场潜力巨大。文化产业生产和消费两个市场的不断扩大为文化产业做大做强,提供了新的机遇。

2016赤峰·蒙冀辽文化产业博览会,这是政府塔台,企业唱戏,社会参与的一场文化盛宴。通过这次文博会的成功举办,赤峰与周边省市在文化产业领域的交流与合作一定会更加广泛深入,赤峰在文化产业升级,优化文化产业结构,完善文化产业体系上,一定会迈出新的步伐,赤峰地区文化事业繁荣和文化产业发展一定会开启的新篇章。

2016赤峰·蒙冀辽文化产业博览会将于8月9日闭幕。(李富)

(责编:刘泽、曾晓强)