中国共产党内蒙古自治区第九届委员会第十六次全体会议公报

(2016年8月4日中国共产党内蒙古自治区第九届委员会第十六次全体会议通过)

2016年08月05日09:53  来源:人民网-内蒙古频道
 

中国共产党内蒙古自治区第九届委员会第十六次全体会议现场

中国共产党内蒙古自治区第九届委员会第十六次全体会议,于2016年8月4日在呼和浩特举行。

出席全会的自治区党委委员60人、候补委员10人。自治区纪委常委、有关方面负责同志和部分自治区第九次党代会基层代表列席会议。

全会由自治区党委常委会主持。自治区党委书记王君作重要讲话。

全会审议通过了《关于召开中国共产党内蒙古自治区第十次代表大会的决议》,安排部署了第十次党代会筹备工作。

全会指出,自治区第十次党代会,是在内蒙古全面建成小康社会决胜阶段、打造祖国北疆亮丽风景线关键时期召开的一次重要会议,是全区各级党组织和广大党员干部群众政治生活中的一件大事。开好这次党代会,回顾总结好自治区第九次党代会以来全区发展取得的重大成就和成功经验,丰富完善好自治区今后五年的发展思路和工作举措,选举出推动全区各项事业发展的坚强领导集体,对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,巩固发展内蒙古改革开放和现代化建设大好局面,夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利,加强自治区党委领导班子建设,营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,具有重大的现实意义和深远的历史意义。全区各级党组织和广大党员干部,要充分认识开好自治区第十次党代会的重大意义,增强政治责任感和历史使命感,扎实做好大会筹备工作,圆满完成大会各项任务,把自治区第十次党代会开成统一思想、凝聚共识,团结鼓劲、汇聚力量,奋发进取、开拓未来的大会。

全会指出,党代会筹备工作政治性、政策性强,时间紧、任务重,各有关方面要按照自治区党委的部署要求,认真细致地做好各项筹备工作,确保大会如期顺利召开。要精心做好党代会报告起草工作,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略,认真开展调查研究,广泛征求意见建议,切实做到吃透中央精神、深化区情认识、汇聚各方智慧,形成一个与时俱进、指导性强的好报告,使之成为内蒙古未来五年发展的纲领性文件。要认真做好代表推选和有关人事安排工作,坚持加强党的领导,坚持充分发扬民主,坚持严格依法办事,切实选好党代会代表、选好“两委”委员。要着力营造风清气正的换届环境,坚持把纪律和规矩挺在前面,压实换届风气监督责任,进一步严明纪律规定、强化监督检查、加大执纪问责力度,以最坚决的态度和最有力的措施保证换届风清气正。

全会强调,下半年各方面的工作任务都很繁重,各级党组织要加强工作统筹,既要把换届相关工作紧紧抓在手上,又要把改革发展稳定和党的建设紧紧抓在手上,确保换届工作顺利进行、日常工作有序推进,以优异成绩迎接自治区第十次党代会的胜利召开。各地各部门要按照自治区的部署要求,全面盘点主要指标完成情况,认真梳理重点工作进展情况,找准差距不足,强化政策措施,着力抓好稳增长、调结构工作,抓好供给侧结构性改革工作,抓好全面深化改革开放工作,抓好保障和改善民生工作,抓好生态环境保护建设工作,抓好维护社会稳定工作,扎实做好党的建设各项工作,圆满完成年度各项目标任务,努力实现“十三五”发展良好开局。各级党员领导干部要牢固树立正确的权力观、地位观、事业观,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持良好的精神状态,引领带动党员干部集中精力履职尽责、干事创业。

全会号召,全区各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,全面落实党中央各项决策部署,不忘初心、继续前进,守望相助、团结奋斗,扎实做好改革发展稳定和党的建设各项工作,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

(责编:刘泽、曾晓强)