上半年内蒙古自治区旅游业总收入802亿元 

2016年08月05日09:35  来源:内蒙古日报
 

今年上半年,内蒙古旅游业保持平稳增长态势,接待游客3160.34万人次,同比增长11.68%。旅游业收入快速增长,总收入802亿元,同比增长23.38%。

自治区旅游局相关部门负责人认为,增长的原因主要有3个。一是今年上半年,自治区旅游局深入贯彻落实自治区党委、政府决策部署和国家旅游局515战略,全力实施自治区旅游业发展“10+3”工程和“643X”品牌体系,通过特色、系列旅游推介和营销活动向区内外旅游局、旅行社和游客宣传推广内蒙古四大旅游区域品牌以及14个品牌景区和27个精品景区,促成了旅游收入增长。同时,内蒙古还出台了《关于进一步促进旅游投资和消费加快旅游业改革发展的实施意见》,极大调动了各级地方发展旅游的积极性。二是全国层面正在进入大众旅游时代,国家出台多项政策和举措,助推大众旅游发展,内蒙古独特的旅游资源优势,吸引了众多游客的目光。三是周边省区市不断出台旅游新政策,支持鼓励旅游业发展。内蒙古毗邻八省区的区位优势,吸引着各省游客前来旅游。

上半年,内蒙古旅游业发展形势良好,呼包鄂地区接待游客人数和旅游收入明显高出东部盟市。对此,自治区旅游局促进处处长董利民说:“除了呼包鄂地区旅游产品丰富之外,还因为上半年,呼伦贝尔、兴安盟等东部地区还未进入旅游旺季,季节性旅游的问题下半年应会适度缓解。下一步,内蒙古要加大春、秋淡季旅游产品的开发和营销力度,重点突破季节性旅游瓶颈制约问题。”

下半年,内蒙古要按照大众旅游时代和旅游供给侧结构性改革的要求,针对品牌缺失、影响力不足、季节性制约的三大瓶颈,全力实施全域旅游、品牌创建、厕所革命三项旅游重点工作;实施周末内蒙古、乡村旅游典型示范、“旅游+”融合发展三项重点工程,解决内蒙古旅游发展不平衡的问题。(赵曦)

(责编:张雪冬、刘泽)