铁路现代物流改革需加快步伐

2016年08月04日11:19  
 

据交通运输部发布消息,今年上半年,全社会完成货运量197.4亿吨,同比增长3.1%。相比而言,我国铁路完成的货运量15.8亿吨,同比下降7.5%。对比鲜明的两组数据,客观反应了铁路货运低迷。

逆市场货运量的走势,说明铁路在整个行业里处于劣势。一直以大宗物流为主要运输的铁路行业,在市场的强烈竞争形势下也走上经营体制改革的道路上。但在这个日新月异的年代里,能迅速适应时代的变化、跟上时代发展的步伐,才是企业生存的王道。在我国物流行业中,铁路并没有第一时间抢占先机,对于“没有抢到第一块蛋糕的”铁路,唯有加快改革步伐,加大改革力度,最大限度压缩货运改革时间,扭转货运被动局面,方可保住企业生存活力。

现代物流企业不是过去货运的延续,更不是传统铁路货运的翻版,而是以满足客户包装、运输、存储、配送等多方面的物流需求。现代物流不是简单的实现货物位移,而是从服务理念上、设备技术、管理制度等方面的彻底转变,是企业物流管理水平的综合提升。铁路货运在物流这样的“朝阳”行业里表现的差强人意。从另一个角度来看,我们在物流行业里抢占市场份额的潜力还很大。

在市场经济的当下,唯有满足货主需求,赢得市场,才是立足物流行业的根本。在推行供给侧改革的当下,铁路部门在推出货运改革的基础上,可以结合市场需求,对不满足市场需求、不适应市场发展的“冗余”进行改革,对符合物流发展规律的好的政策方针、制度规定要严格落实,尽早适应物流行业发展。

自古以来,改革就是新生力量与不适应发展的旧力量的比拼,这必定是艰难的。前途是光明的,道路是曲折的。铁路一直作为国家经济发展的大动脉,承担着社会责任,发挥着社会使命。我们要对自己有信心,同时也要严格要求自己,不能放缓物流改革的步伐。只要思想不滑坡,办法总比问题多。同时,将思想的转变化作行动落到实处,尽早实现货运物流化改革。(杨坤)

(责编:刘泽、曾晓强)