曹文轩:读书一定要有所选择

2016年07月31日09:54  来源:内蒙古日报
 

“包头规划得很好,街道很干净,城市绿化留给我深刻的印象,这是中国北方一座管理化程度很高、很有现代感的城市。”7月28日,在第二十六届全国图书交易博览会上的“红沙发”专访区,荣膺2016年国际安徒生奖的儿童文学作家曹文轩以对包头的称赞,拉开了访谈的序幕。

曹文轩这样看待书博会:“书博会以图书为桥梁,把作家、读者、出版单位汇集一处,是一个爱书者的盛会,能够感染和号召更多的人爱上阅读,品读书香的魅力。”

谈及近几年来参加书博会的体会时,曹文轩感慨地说:“在书博会上,能够深刻地感受到广大读者对书的热爱和需求,这让我非常感动。而这也激励我创作更多更好的作品,以便带到书博会上跟大家见面和交流。”

曹文轩认为,今天这个时代,是个图书极为丰富,甚至丰富到比较泛滥的时代。他曾无数次告诫老师和家长:“不要看到你的学生、你的孩子读书就高兴,得看他读的是什么书,读书一定要有所选择。”他认为,读不读书是一个重要的问题,而读什么书是一个更重要的问题。有一些书与其读,不如不读,“古代虽没有多少书,但古代先哲读了一本大书,那就是天、地、人,这本大书是他们思想的发源地。”

曹文轩强调,孩子阅读的选择权利不可以百分百地下放给他,孩子正在成长过程中,他们的审美判断等能力都是不可靠的,他们需要引领,需要家长的照料,需要老师和家长的监督。书有质量和等级的区分,老师和家长一定要考究书的质量,为孩子选择有益的书读。“如果把孩子的阅读姿态搞坏了,是需要用一生的时间加以纠正的。”

曹文轩为孩子们推荐了一个书单,这就是朱永新先生带着他的团队开出的适用于各个年龄段的图书阅读书单,这个书单可以帮助家长省去对图书好坏的分辨时间。

曹文轩认为,孩子幻想类的和写实类的作品都要阅读,这样的阅读才没有缺憾。而对于写作而言,他认为,开始写作时最好从写实练起,然后再写幻想类作品,“这种方式才是可靠的。对一个作家而言,他的记忆能力,远比幻想能力更重要、更有价值。这种记忆能力,是对历史的记忆,对现实的记忆。”(杨洪梅)

(责编:刘泽、曾晓强)