余秋雨:用大部分精力去搜寻第一流好书

2016年07月31日09:51  来源:内蒙古日报
 

7月29日,书博会亮点活动之一“鹿城讲坛”邀请了著名文化学者余秋雨主讲《中华文化》。

余秋雨以甲骨文起源为引,从赤峰的红山文化讲到春秋战国时期的“诸子百家”,再到秦汉时期的大一统与书同文对文学的影响,唐代审美大爆发,元代雄霸天下,直到明、清孱弱的中国,一气呵成,为广大读者解读了中华文化的演化过程,酣畅淋漓地揭示了四千多年中华文化的精神主脉。

余秋雨至今还没有用过手机。当问及原因时,他说:“独立地面对天地生命,永不落伍;盲目地追随热闹潮流,很快凋谢。”

余秋雨说:“我建议大家把大部分精力用于去搜寻第一流的好书。每个人都有不同的心理结构,读者可以试着寻找与自我心理结构相同的人与书。我们的老师、出版社也要做这样的工作。要学会穿过舆论的沼泽地、灌木丛,看到美丽的景象。你想成为一个受人尊重的人,关键点就必须要看受人尊重的书。”

在确定自己阅读的领域是有价值的后,余秋雨提醒读者,“研究时一定要深入,不要浅尝辄止”。

余秋雨认为,玩手机的低头族也阅读很多小文章和小诗,但一些人由于这样的阅读方式甚至发生交通意外。在这种阅读的潮流当中,他希望读者能更进一步地领悟“阅读”这两个字更严肃的含义。“如果没有这个含义,阅读将会散漫无际。”

“在信息爆炸时代,你好像是吸收了很多信息,其实更多的是信息占有了你,使你失去了判断的可能,失去了思索的可能,失去了自我思维的可能。”余秋雨认为,要解决这个问题,就要靠作者和出版人,特别是出版人,首先要为读者的阅读设好第一道人文底线。

余秋雨告诫读者,要学会抬头与仰望,阅读真正的好书:“阅读的快乐产生在仰望之中,只有接触高于我们水平的老师,才能获得快乐。”(武峰)

(责编:刘泽、曾晓强)