“看中国·外国青年影像计划”内蒙古·鄂尔多斯行展映仪式举行

【查看原图】
作品《Tana-The Girl from Kangbashi》(《康巴什女孩塔娜》)展映画面
作品《Tana-The Girl from Kangbashi》(《康巴什女孩塔娜》)展映画面

人民网鄂尔多斯7月26日电 (刘泽 张雪冬)7月26日下午,由北京师范大学中国文化国际传播研究院和会林文化基金主办,鄂尔多斯市委宣传部、鄂尔多斯市互联网信息办公室承办的2016“看中国·外国青年影像计划”内蒙古·鄂尔多斯行活动展映仪式在鄂尔多斯市康巴什新区举行。来自以色列特拉维夫大学的六位外国青年导演,在内蒙古大学鄂尔多斯学院志愿者与鄂尔多斯市新媒体中心工作人员的协助下,经过17天的拍摄与制作,共完成了6部反映鄂尔多斯“风采·民族·文化”的记录短片。

以色列特拉维夫大学教授DOV,鄂尔多斯市委常委、市委宣传部长苏建荣,鄂尔多斯市政协副主席孙树华,鄂尔多斯市委宣传部副部长、网信办主任章晓萍等领导出席展映仪式。

展映仪式上,市委宣传部副部长、市互联网信息办公室主任章晓萍致辞。章晓萍在致辞中表示,外国青年拍摄的这些作品,无论是取材、表达方式,还是关注的风俗民情、挖掘的文化内涵,都集中展示了外国青年感知鄂尔多斯民族文化、城市人文风格的独特视角,集中展示了鄂尔多斯民族文化、地区优秀精神品质的传承与价值,为外界认识一个美丽、真实、文化的鄂尔多斯搭建了新载体、拓展了新视域。同时,她还希望外国青年们有机会常来鄂尔多斯,感受这里的人文历史和风土人情,用自己的视角和语言,创作更多更好的作品,吸引更多的人走进鄂尔多斯,认知鄂尔多斯,把鄂尔多斯绚丽多彩的文化更好地展示给世界。

在展映仪式现场,“看中国·外国青年影像计划”项目的发起人——北京师范大学教授、中国文化传播研究院院长黄会林通过视频对这次“看中国·外国青年影像计划”内蒙古·鄂尔多斯行的承办方表示感谢,同时也对这次活动的圆满举办表示祝福。

展映仪式上的6部短片分别是:Hadar的《守陵人》记录了达尔扈特人真实的生活状态,展示了成吉思汗祭祀深邃的历史文化背景,再现了守陵天歌神秘的原貌;Danielle的《蒙古族新娘》用她独特的视角记录了载入国家级非物质文化遗产名录的“鄂尔多斯婚礼”;Saad 的《达日玛与马头琴》深入挖掘、记录了马头琴艺术在鄂尔多斯传承、发展的现状;Dmitry的《牧马之原》探访了乌审旗草原的蒙古族和马不可割舍的情愫;Nadan的《草原》收集了许多鄂尔多斯的民族传说故事,用一种诗意的表达手法呈现了成吉思汗的精神;Yinon《康巴什女孩塔娜》用镜头记录了蓄势腾飞的草原新城——康巴什。

六部影片展映结束,外方带队老师DOV教授对所有的影片进行了点评和总结。DOV教授表示,此次在鄂尔多斯考察拍摄给他带来了非常愉悦的感受,他很喜欢鄂尔多斯这个地方,他的学生在这段时间通过自己的视角和电影手法呈现出了他们眼中的鄂尔多斯民族文化。鄂尔多斯文化专家张秉义就六部影片谈了自己的看法。

互动环节,现场观众积极与外国青年导演就展映的影片进行文化探讨和思想交流。

展映仪式最后,鄂尔多斯市委常委、市委宣传部长苏建荣、市政协副主席孙树华为外方指导老师及青年导演们颁发“看中国·鄂尔多斯文化使者”纪念证书,并为中方志愿者颁发证书。对他们为“看中国”活动做出的贡献表示衷心感谢。

“看中国·外国青年影像计划”是一项跨地区、跨文化体验项目,旨在搭建一个通过影像体验中国文化、实现文化沟通与交流的平台,让参与“看中国”的外国青年可以有机会来到中国、深入中国各个城市,进行文化探寻与发现,从他们的视角观察中国社会、了解真正的中国文化、发现中国的新景象,最后以纪录片的形式得以呈现,并在海外媒体播放并参加“看中国”计划“金目奖”评奖,以促进各国之间更深入的文化交流。

目前,“看中国·外国青年影像计划”已成功举办5届,已组织来自22个国家的201名青年落地中国15座城市,出色完成200部短片,共获32项国际奖,在国际上特别是在青年学生中有广泛关注与影响。

分享到:
(责编:刘泽、曾晓强)