老庄孙子“草原国学——《国学三议》新书分享会”即将举行

2016年07月26日23:20  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特7月26日电 (富丽娟)7月29日上午11:00-12:00,老庄孙子 “草原国学——《国学三议》新书分享会”将在包头图书订货会现场举办,著名国学研究者老庄孙子将携新书《国学三议之庄子里面的孔子》、《国学三议之老庄与论语》、《国学三议之道德经与金刚经》与广大读者见面。

宁显玉,字国玉,笔名老庄孙子。宁氏,在西部方言中发音为“硬是”。用老庄孙子的话说就是“硬是要挖掘彰显中华文明特别是先秦文化之国学精粹是也”。他三十余年如一日痴迷于国学的研习,立志于中华文明、文化的复兴、正解、传承与普世。

老庄孙子的新书《国学三议之庄子里面的孔子》、《国学三议之老庄与论语》、《国学三议之道德经与金刚经》从一个独特的视角融合儒释道三家,为三家正本清源,寻找中华民族文化、文明的“初心”和“文化自信”之根本而成一家之言。《国学三议之老庄与论语》一书本着孔子“悟道一以贯之”“以经注经”的原则,逐字逐句逐篇尤其是在整体系统上把握、论述、验证儒道一源,乃至儒墨道、儒释道同宗,为道家平反,为儒家正名,为释家寻根,正本清源,还其以本来面目。

三部书中,老庄孙子秉承孔子“述而不作”以及庄子、太史公笔法,以幽默、诙谐、精准、通俗的“老庄孙子曰”做注,对文内各观点、事件进行点评,为书中的点睛之笔。

(责编:刘泽、曾晓强)