2016年上半年呼和浩特市经济发展“稳”中有“进”

2016年07月26日23:06  来源:人民网-内蒙古频道
 

新闻发布会现场

呼和浩特市委常委、副市长孙建华通报呼和浩特市2016年上半年经济运行情况。

呼和浩特市政府副秘书长、市委、市政府新闻发言人李红主持新闻发布会。

人民网呼和浩特7月26日电 (贺茂杰)26日上午,呼和浩特市2016年上半年经济运行情况新闻发布会在呼和浩特市新闻发布厅召开。呼和浩特市委常委、副市长孙建华就呼和浩特市2016年上半年经济运行情况进行了总体通报,呼和浩特市政府副秘书长、市委、市政府新闻发言人李红主持新闻发布会。

2016年上半年,呼和浩特市主要经济指标增长有力,经济发展“稳”中有“进”。上半年,全市地区生产总值增长7.7%;一般公共预算收入增长11.5%;规模以上工业增加值增长9.4%,固定资产投资增长23.4%;社会消费品零售总额增长9.3%;城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长7.8%和7.9%。

工业实现了持续平稳较快增长。上半年,规模以上工业增加值同比增长9.4%,高于全区平均水平1.3个百分点,比一季度、前5个月均快0.2个百分点。规上工业的持续较快增长,为全市工业乃至整个经济稳定良好发展奠定重要的基础。上半年,全部工业增加值实现311.0亿元,同比增长8.6%,对经济增长的贡献率为26.3%,拉动经济增长2.0个百分点。全市工业稳步发展的主要支撑:一是伊利、蒙昆卷烟等重点企业持续增长,为全市工业的稳定发展奠定了坚实的基础;二是食品制造、医药制造、农副食品加工以及电力、热力生产和供应业四个行业增长较快,成为拉动工业增长的主要动力;三是以光伏、新材料为代表的战略性新兴产业快速发展,其占比不断扩大,工业结构进一步优化;四是企业去库存、降成本取得良好成绩。

上半年,全市服务业增加值实现935.3亿元,占GDP的比重为69.8%,同比增长7.6%,快于上年同期0.8个百分点,比一季度提高0.1个百分点,服务业对经济增长的贡献率为68.8%,拉动经济增长5.3个百分点,是经济增长的重要推动力量。服务业中几个主要行业实现了较快增长。

孙建华副市长在发布会上指出:“总体来看,上半年经济发展态势较好,但经济下行压力依然较大, 推进供给侧结构性改革的任务仍很艰巨, 国家税制改革对呼和浩特市经济影响较大,安全生产形势和环境保护形势依然严峻,这些问题都需要认真研判,积极应对。”

(责编:刘泽、曾晓强)