加强草原生态系统保护与修复工作

王正伟率全国政协调研组在内蒙古进行专题调研 

任亚平主持座谈会 吴双战随同调研

2016年07月25日09:55  来源:内蒙古日报
 

7月21日至24日,全国政协副主席王正伟率领全国政协调研组在内蒙古就“加强草原生态系统保护与修复”开展专题调研。调研组一行先后实地查看了沙地综合治理工程项目、草原固定监测点、蒙草公司绿化项目等,并走进牧民家,认真了解草原生态保护补奖政策落实情况。7月23日下午,调研组在呼和浩特召开座谈会,听取自治区政府及有关部门的情况汇报。

全国政协副主席王正伟作重要讲话,自治区政协主席任亚平主持座谈会,自治区副主席王玉明作工作汇报。全国政协常委、人口资源环境委员会副主任、武警部队原司令员吴双战,全国政协人口资源环境委员会驻会副主任高波等全国政协常委、委员参加调研,自治区政协副主席董恒宇、牛广明、秘书长魏军陪同调研并参加座谈会。

调研组对内蒙古草原生态保护与修复方面的成绩给予充分肯定。王正伟指出,草原生态保护补奖政策实施5年来,内蒙古自治区党委、政府做了大量卓有成效的工作,草原生态得到修复,牧民收入持续增加,草原利用方式更加合理,社会各界自觉保护草原的意识进一步增强。王正伟强调,内蒙古是草原生态系统保护和修复的重点省区之一,要准确把握中央精神,站在全局高度深入谋划、长远思考,积极创新、包容失败,实事求是、因地制宜地落实好草原生态保护补奖政策。要统筹各方力量进行生态修复,要加强基础设施建设,加大监督检查力度,让草原生态补奖政策落在实处,既在保障人民生活水平方面真正发挥引导作用,又为筑牢生态底线发挥重要杠杆作用。

王正伟表示,要通过认真调研,把真实情况和问题以及各有关部门和各族各界群众提出的一些好的意见建议吸纳到调研报告中,开好双周协商座谈会,向中央、国家有关部门积极反映。

任亚平对调研组的到来表示欢迎和感谢。他指出,内蒙古是畜牧大区、草原大区、生态大区,是我国北方重要的生态屏障,在国家生态安全格局中占据重要地位。历任党和国家领导人都高度重视内蒙古的经济社会发展和生态建设,生态建设是内蒙古全局工作中的重点、难点和热点。长期以来,在国家各有关方面的大力支持和全区各族人民的共同努力下,内蒙古生态环境从持续恶化到恶化趋缓,再到呈现出整体遏制、局部好转的局面,现在整体生态恢复状况已经接近上世纪80年代中期水平。全国政协调研组来到内蒙古,体现出对内蒙古生态保护和建设的高度重视,对内蒙古进一步做好草原生态系统保护与修复工作将起到重要的指导和推动作用。内蒙古将以此为契机,认真贯彻落实国家要求,进一步总结长期以来的经验和不足,不断巩固提高工作成效,切实把内蒙古山川建设得更加秀美,把“草原”这张名片打造得更加亮丽。

王玉明向调研组介绍了内蒙古落实草原生态保护补奖政策、促进牧区草原生态和经济社会协调发展、实施生态修复工程及防灾减灾、探索完善草原生态保护补偿机制等方面的情况。(杨凡)

(责编:张雪冬、刘泽)