自治区政协召开第55次主席会议 

任亚平主持并讲话

2016年07月22日09:21  来源:内蒙古日报
 

7月21日,自治区政协召开第55次主席会议,讨论自治区政协经济委员会关于内蒙古旅游和文化融合发展的调研报告,研究审议自治区政协加强和改进调研工作实施办法和自治区政协十一届十六次常委会议、全区政协工作经验交流会筹备工作。

自治区政协主席任亚平主持会议并讲话。自治区政协副主席杨成旺、常海、梁铁城、罗志虎,秘书长魏军出席会议。

会议原则通过了关于内蒙古旅游和文化融合发展的调研报告和自治区政协十一届十六次常委会议、全区政协工作经验交流会筹备方案,决定将自治区政协加强和改进调研工作的实施办法进一步修改完善后印发执行。

任亚平指出,旅游业发展既是老话题也面临一些新课题。既要做大旅游产业,又要做大文化产业,在发展壮大过程中实现旅游与文化融合发展。要从自治区建成休闲旅游度假基地定位的高度认识旅游业,从增强文化自信的高度认识文化产业;要立足补上旅游和文化短板,瞄准多出精品的目标规划旅游和文化产业;要运用市场机制,借助民营经济的力量,提升景区的设计、建造、管理和服务水平;要理顺体制机制,扩大营销宣传,开发旅游产品,全面提升内蒙古旅游品牌形象,促进旅游的“体”和文化的“魂”深度融合。

任亚平强调,调查研究是政协履职的一项经常性、基础性工作,也是政协委员和政协工作者的基本功。自治区政协调研工作要与协商计划相互结合,注重突出专门委员会的基础性作用,充分调动各级政协委员和有关方面专家、学者的积极性,使调研活动更有成效;调研活动要做好前期准备,组织参与调研的人员集中学习,全面客观地了解相关议题,能够带着问题深入基层,有针对性地搜集意见建议。要积极促进调研成果的转化,更多将调研中的收获转化成社情民意信息、提案、大会发言等多种形式,及时反映给相关部门,促进问题的解决和工作的改进。

任亚平要求认真筹备两个会议。常委会议的筹备要做好调查研究,组织相关力量,努力形成较高质量的调研报告。经验交流会要协调各盟市旗县政协进一步修改完善经验交流材料,真正达到学习、交流、相互借鉴的目的,推进自治区政协工作再上新台阶。(肖振英)

(责编:张雪冬、刘泽)