赚钱有道,京沪高铁盈利预示着什么?

2016年07月21日10:42  
 

赢得“全球最赚钱高铁”称号的京沪高铁备受关注。京沪高铁参股股东之一—天津铁路建设投资控股有限公司于今年7月初披露的债券说明书中显示:截至2015年末,京沪高书铁路股份有限公司净资产1311.72亿元,负债总额503.67亿元,资产负债率仅27.74%;去年营业总收入达234.24亿元,净利润65.81亿元,利润率高达28%。刚开行的京沪高铁,曾由于高昂的票价和一度低迷的上座率所招人担忧。“京沪高铁能不能赚钱?”一直是人们议论的话题。现在,这一话题终于有了结果。

铁路建设给人们的印象就是投资量大,建设周期长,投资回报期长,难以引入社会资本。高铁建设的成本更是普通铁路的几倍,目前世界绝大多数的高铁都在亏本运营,那么京沪高铁为什么能够盈利?究其原因有一些几个方面:

第一,京沪高铁通行于中国经济最发达、人口最密集地区,客流量是其他高铁无法比拟的,2015年全年1.3亿的旅客载运量,给它带来较高的收入。

第二,在铁路转型过程中,节支降耗一直是铁路总公司所要求的,面对新形势提出的“转观念,创市场,增效益”更进一步推动节支降耗、精细化管理。京沪高铁在落实精细化管理方面,很有成效,省下来的就是赚到的。

第三,得到了平安资产管理公司和全国社保基金等投资,减少了银行贷款、发债等债务性融资,从而有效降低了资产负债率,减小了还本付息压力。

总结京沪高铁盈利原因,给了我们扩张高铁建设的底气,同时也预示着我们有能力让“中国制造”的高铁迈着大步走出去。除了中国高铁安全可靠、技术保证、性价比高的因素外,修高铁赚钱的因素也会让其他国家对修高铁更有信心。(王斐) 

(责编:刘泽、曾晓强)