剪纸精品展现大美草原——鲍玉祥剪纸艺术展拉开帷幕

【查看原图】
活动现场
活动现场
来源:人民网-内蒙古频道  2016年07月20日17:21

人民网呼和浩特7月20日电 (贺茂杰 陈立庚)20日上午,由呼和浩特市文化新闻出版广电局、内蒙古剪纸学会、内蒙古民间文艺家协会主办,呼和浩特市民族事务委员会协办,呼和浩特市民族馆承办的《鲍玉祥剪纸艺术展》在呼和浩特市民族美术馆开幕。

鲍玉祥,蒙古名阿木尔巴图,是我国著名剪纸艺术家和德高望重的老一辈蒙古族民间美术研究学者。多年来,鲍玉祥先生辛勤耕耘,他从内蒙古民间美术中汲取精华,创作了大量具有鲜明时代特点和浓郁蒙古族风格及地域文化魅力的剪纸精品。本次展出的89幅剪纸作品,全部为鲍玉祥先生的精品力作。他在进行剪纸艺术创作的同时,多次深入农村牧区,抢救和收集了大量剪纸优秀作品,其中不乏像段建珺、张花女、刘静兰等享誉世界的剪纸名家精品。此次刊选的剪纸作品包括展出及鲍老先生收藏的剪纸精品共322幅,均是鲍玉祥先生捐赠给民族美术馆的馆藏精品,这些剪纸作品有着不可低估的民俗、艺术和美学等综合性文化价值,是留给社会的一笔不可多得的宝贵精神财富。

鲍玉祥(阿木尔巴图)简介

鲍玉祥蒙古名阿木尔巴图,男,蒙古族。1940年1月生于内蒙古赤峰市敖汉旗,现任内蒙古剪纸学会名誉会长。1964年内蒙古师范学院艺术系美术专业毕业留校工作。1965年版画《牧区小学》参加全国美展,展后被中国历史博物馆收藏。多年以来承担工艺美术基础课教学,同时抢救研究蒙古族民间美术和剪纸创作,著有《蒙古族民间图案集》、《蒙古族民间美术》、《设计基础》、《内蒙古剪纸集》、《蒙古族美术研究》、《蒙古族图案》、《蒙古族工艺美术》、《蒙古族工艺美术史》等专著,其中《设计基础》1995年获中华人民共和国国家教育委员会一等奖;《蒙古族美术研究》2000年获内蒙古自治区第六届社会科学优秀成果二等奖;2001年9月获首届中国民间文艺山花奖,学术著作奖、优秀奖。《蒙古族民间美术》获内蒙古第三届哲学社会科学优秀成果三等奖;《蒙古族工艺美术史》2009年6月获内蒙古第十届精神文明建设“五个一工程”获奖作品。

分享到:
(责编:刘泽、曾晓强)