东胜区图书馆新馆开馆 仅半月流通册次达4万册

【查看原图】
马兰花形状的读书座椅
马兰花形状的读书座椅
来源:人民网-内蒙古频道  2016年07月18日23:10

人民网鄂尔多斯7月18日电 (刘泽 陈立庚 贺茂杰)“如果发现鄂尔多斯东胜区图书馆没有库存的图书,读者只需要到新华书店挑选好的图书,到专设柜台前进行甄别、查重确定符合荐购条件图书后即可办理外借手续。40日以内将荐购图书归还图书馆,读者并不需要为新书支付任何费用,”鄂尔多斯东胜区图书馆馆长王芳介绍道,“你阅读 我买单”的共享阅读模式极大的激发了市民阅读热情,让曾经“冷清”的图书馆热闹了起来。

模式创新的软实力要依靠基础建设的“硬件”支撑。国家县级一级图书馆——东胜区图书馆始建于1987年6月,2012年5月创建全国公共文化服务体系示范区时成立东胜区图书馆。今年,东胜区图书馆修葺一新,一座建筑面积3.3万㎡,设计藏书容量100万册,读者座席900余个的大型现代文化设施跃然成为东胜区创建书香东胜的重要阵地。

“图书馆离我们家开车也就10多分钟,新建好的图书馆环境特别安静,所以经常带5岁的宝宝来看图书,”李女士感叹道图书馆只需用身份证办一张图书卡就能免费借阅80万册图书。与李女士的感触一样,东胜区图书馆不仅增加了馆藏还成为拥有20多个数字资源库,24小时图书馆全天候开放,全馆实现无线网络全覆盖,电子图书6万多册,电子期刊1千多种,音乐资源50万首的读者阅览“宝地”。

图书馆软硬件实力不断增强的显著指标便是阅读人次的变化,“6月30日新馆开馆至今,流通人次达6万人次,流通册次达4万册。”王芳介绍道,短短一个月新落成的图书馆已“开门迎客”近6万人次,现有持证读者2万人。

据悉,东胜区图书馆以“海纳百川 书香传万家 读者直至是哪个服务第一”为宗旨,以新型智能化、数字化、网络化为定位,以打造东胜区市民学习资源中心、社会教育中心、信息传输中心、学术交流中心和文化休闲中心为一体的当代智慧图书馆为目标。全年免费为读者提供借阅、咨询、检索、培训、辅导、学术交流等多类型、多元化服务。

分享到:
(责编:刘泽、曾晓强)