赏百花识百草暨呼市首届百合文化节开幕

【查看原图】
百合节“点花”仪式
百合节“点花”仪式
来源:人民网-内蒙古频道  2016年07月17日22:49

人民网呼和浩特7月17日电 7月15日,以“‘香约’蒙草百合节,赏百花识百草”为主题的首届百合文化节在呼和浩特市和林格尔县蒙草草原乡土植物馆盛大开幕。本届百合文化节由和林格尔县旅游局和内蒙古蒙草公司共同发起主办。开幕式上,和林格尔县副县长张一凡发表了热情洋溢的讲话,对蒙草公司为和林格尔县经济发展做出的贡献给予了充分肯定。

作为主办方的蒙草公司,以“低碳、科普、乐活”三个主题为发力点整合资源,策划了“花海骑行”、“少儿涂鸦”、“百合义卖”等一系列丰富多彩的现场活动,突出绿色创意、注重活动体验,为游客打造一个低碳舒适的慢生活体验地。开幕式当天,千余名游客齐聚蒙草草博园,一睹了蒙草乡土植物的风采,领略了百合千姿百媚的美态。

百合文化在中国历史悠久,古有“月映九微火,风吹百合香”的美誉,今有“百年好合、百事合意”的祝愿。百合在全球大约120余种,其中50余种在中国,但能在零下20摄氏度越冬的红百合只在蒙草能看到。红百合植株挺立,叶似翠竹,姿态异常优美,能散出隐隐幽香,具有超凡脱俗、矜持含蓄的气质,深受游客们的喜爱。

蒙草公司多年来一直通过驯化本土植物进行生态修复,已经驯化并应用的160余种乡土植物中,红百合的娇艳如火、长青石竹的傲雪凌霜让人为之动容,产品逐渐形成“抗旱、耐寒、节水”的三大属性。同时多年来在种质资源领域的积淀及驯化技术的保障,让那些被人“遗忘”的又比较常见的乡土植物从新绽放在人们视野中。(郑楠)

分享到:
(责编:刘泽、曾晓强)