中蒙经贸合作步入快车道

2016年07月13日16:45  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特7月13日电 (记者 张腾扬)在中蒙甘其毛都口岸金航公用型保税仓库内,堆满了从蒙古国进口铜精矿石。据海关工作人员介绍,2016年前5个月,经甘其毛都口岸进口铜精矿49.07万吨,同比增长25.8%。

内蒙古自治区与蒙古国毗邻,是国家“一带一路”战略的重要节点,近年来内蒙古大力加强口岸基础设施建设,口岸通关部门不断深化监管通关改革,有效提升了口岸过货能力,依托众多口岸打造我国对蒙古国重要的能源进口大通道。

据呼和浩特海关统计,内蒙古对蒙古国贸易额从2006年的5.8亿美元增长到了2015年的32.84亿美元,十年间增长了5倍多。

此外,二连跨境经济合作区共同总体方案已经签署,鄂尔多斯综合保税区申建和呼和浩特加工区转型升级进一步加快,中蒙博览会等大型展会快速发展,满洲里、二连等边境口岸边民互市贸易区建设蓬勃推进,这一系列外贸综合平台的搭建为中蒙贸易发展创造更为有利的条件。 

(责编:刘泽、曾晓强)