内蒙古气象台发布暴雨红色预警信号 呼市降雨量将达100毫米以上

2016年07月11日16:18  来源:人民网-内蒙古频道
 

人民网呼和浩特7月11日电 (陈立庚)7月11日14时30分,内蒙古自治区气象台向社会发布暴雨红色预警信号称: 3小时内呼和浩特市西部、乌兰察布市南部部分地区降雨量将达100毫米以上,且降雨仍将持续。

防御指南:

1.政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作;

2.停止集会、停课、停业(除特殊行业外);

3.做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。

相关链接:

雨天出行注意事项

行人步行

雷雨闪电时,不要拨打、接听电话,最好关机;不要在高大独立的大树下避雨,至少离大树5米外;不要接近一切电力设施,如高压电线、变压电器等。

暴雨可导致井盖冲开及路段塌陷,市民应注意观察,或寻找一个木棍探路,小心前行。行走时要与高层建筑保持一定距离,避开高层建筑施工现场,避开广告牌、玻璃、花盆等可能的高处坠落物。

骑车出行

在立交桥处应远离深水,远离车辆,不要穿行于汽车间,选择地势较高处安全慢行。骑车人不要被雨衣遮挡视线以及影响听力,要注意观察路况。路况不佳时,最好推车步行。

驾车出行

要尽量避开容易积水的路段,路遇较深积水路段,不要强行通过。

汽车专家提醒,暴雨中行车的核心是控制车速,一要低速驶入水中,二要匀速过水域,三要稳住油门,一气通过。

遇特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高安全地带停车。

一旦车进入深水,应立即开门下车,以防溺水。打雷时,要关好门窗,不要将头、手伸出窗外。

如果车子不小心进水熄火后,千万不能再启动,否则发动机将“报销”,且保险公司可能不予理赔。

(责编:刘泽、曾晓强)