人民网
人民网>>内蒙古频道>>本网专稿

舞剧《昭君》拉开第十七届中国·呼和浩特昭君文化节帷幕

来源:人民网-内蒙古频道    2016年07月09日17:36

大型舞剧《昭君》精彩上演
大型舞剧《昭君》精彩上演
下一页

人民网呼和浩特7月9日电 (贺茂杰)7月8日晚,大型舞剧《昭君》在内蒙古乌兰恰特大剧院开演,就此拉开了第十七届中国·呼和浩特昭君文化节和第六届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动的帷幕。

由中国歌剧舞剧院倾力打造的大型舞剧《昭君》,从汉时与匈奴在边塞累有战事开讲,讲述汉皇“宁边思倾国”,昭君“请缨赴塞上”,终老塞上,完成和亲宁边使命、促成民族和睦的一段佳话。舞剧在战争到和平的发展中刻画了昭君在面临无奈与苦楚、家国与个人时的种种心路,体现了女性在面对“和亲”这一政治行为时的大义与勇气,从而表现出华夏民族的大爱情怀和家国情结。

据悉,本届昭君文化节共有17项活动,其中包括第四届呼和浩特国际民族文化产业博览会、“走进草原·相约青城”中国·呼和浩特首届大型古玩艺术品交流会等文化活动;原创风情歌舞《昭君故里情》、“弦歌唱草原”仲夏青城交响音乐会、“苍狼古韵·律动草原”演奏会等演艺活动;“咏昭君、话和睦、颂中华”优秀书法、美术、摄影作品展,“说昭君”诗歌朗诵会等昭君文化主题活动;“昭君杯”全国保龄球邀请赛、“欢乐草原”第八届内蒙古自治区全民健身大会等体育活动。昭君文化节系列活动,将以丰富多彩的艺术形式,为首府各族各界群众和区内外宾客带来一场精彩纷呈的视听盛宴。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:刘泽、曾晓强)