人民网
人民网>>内蒙古频道>>本网专稿

搭建“田间到舌尖”零距离平台 第三届中国·包头国际牛羊肉产业大会盛大开幕

来源:人民网-内蒙古频道    2016年07月08日13:27

开幕式现场
开幕式现场
下一页

人民网包头7月8日电 (刘泽 陈立庚 张雪冬)盛夏时节的包头惠风和畅、羊肥牛壮,7月8日上午,第三届中国·包头国际牛羊肉产业大会暨绿色农畜产品博览会、第五届中俄蒙国际美食文化节在草原鹿城盛大开幕。

包头市委副书记、市长杜学军在大会开幕式上致欢迎辞,内蒙古自治区农牧业厅副巡视员孙晓文出席开幕式并致辞。开幕式现场授予包头市“中国羊肉美食之都”称号、还进行了内蒙古大宗畜产品交易所落户包头市揭牌仪式、海南省优质农产品驻包头流通办事处成立揭牌仪式和基尼斯世界之最“成吉思汗大火锅”颁证仪式,与会领导及嘉宾共同启动水晶球,宣布大会正式开幕。

本次牛羊产业大会秉承“绿色、健康、环保、安全”理念,以“资源共享、优势互补、互利多赢、共同发展”为主题,为农畜产品、特别是牛羊肉上下游产业各环节搭建“零距离平台”,实现从“田间”到“舌尖”的产业全方位对接和文化深层次交流展示。

大会展会分为国内外牛羊肉产品展、绿色农畜产品展、中俄蒙国际美食节展、“一带一路”相关国家特色产品展、现代农牧业机械装备展等八大展区,展位面积达到3.5万平方米;将举办高峰论坛、商务洽谈等各类活动20余场,现场签约项目16个、金额超过160亿元。共有来自国家农业部、内蒙古自治区政府、海南省农业厅等有关地区、部门领导,以及澳大利亚、新西兰、俄罗斯、蒙古驻华使馆代表和国内外知名龙头企业参展商、采购商代表等共计5000余名嘉宾参会。

与往届牛羊肉产业大会不同,本届大会各个展馆内容各有特色,为农畜产品市场拓宽了销售渠道。其中,会展中心A馆(一层)为牛羊肉精深加工新技术、新装备展,区内外参展企业55家;会展中心B馆为牛羊肉产业大会展区,与前两届的标准展位居多相反,本届众多大型展团,占据展馆面积80%以上;会展中心C馆为绿色农畜产品博览会展区,囊括了包头市90%以上的优质农畜产品生产加工企业和合作社。产品涉及10大类,300多个品种;会展中心E馆为“一带一路”相关国家、海南省、广西省特色产品展区,来自18个国家的100家企业在此参展;F馆为中俄蒙国际美食文化节展区,届时将有中俄蒙国际美食文化节50桌大餐参展。除此之外,会展中心场馆广场现代农牧业机械装备展区将展出31家国内外参展企业,产品包括10大类上百种农机具。另有直径9米、高9米、重20吨的巨型火锅现场挑战基尼斯世界纪录。

据悉,2014年以来,包头市连续举办二届中国·包头国际牛羊肉产业大会及绿色农畜产品博览会,参展商近2000家,订单合同及交易额超过50亿元。近年来,包头市围绕构筑一流的产业体系、建设一流的示范园区、培育一流的龙头企业、搭建一流的科技平台、创建一流的特色品牌、打造一流的安全体系、构建一流的营销网络“七个一流”的总目标,以转方式、调结构、促升级为出发点和落脚点,加快农村牧区改革创新,深入实施“南菜北薯、乳肉并举”战略,推动农牧业信息化和一二三产融合发展,促进四大主导产业提质增效,打造以绿色农畜产品精深加工基地为核心的“五个基地”、“一个屏障” 全面建设“高、精、强”现代农牧业。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】

(责编:刘泽、曾晓强)