法国 超市全面禁用一次性塑料袋

本报驻法国记者  王  远

2016年07月05日10:38  来源:人民网-《人民日报》
 

  自7月1日起,法国超市全面禁止使用厚度小于50微米的一次性塑料袋。超市能够提供的是厚度超50微米、可重新使用的塑料袋,以及用纸、布或可降解材料等做成的购物袋。而从2017年1月1日起,一次性塑料袋的禁令将扩大到法国国内所有销售网点,其中包括用于水果、蔬菜以及奶酪包装的不同厚度的塑料袋。到2020年,除了可降解的塑料制品外,所有一次性塑料袋和塑料餐具都将被禁止使用。

  禁止超市有偿或无偿提供一次性塑料袋的法令还规定,可降解袋和可堆肥袋中的生物基含量也要从2017年起逐年增加,从2017年的30%逐渐增长到2025年的60%。

  法国环保部提供的统计数据显示,2014年,全法消费的一次性塑料袋数量达170亿个。这些一次性塑料袋平均使用期限只有不到半个小时,但需要数百年的时间在自然环境中分解。

  据了解,塑料袋对生态系统,尤其是海洋生态系统构成直接威胁。2010年,在欧洲范围内,大约有80亿个塑料袋被丢弃在自然环境中。全球75%的海洋垃圾都是塑料制品,它们影响了超过260种生物。艾伦·麦克阿瑟基金会的一项研究显示,如今海洋上飘浮的塑料垃圾超过1.5亿吨,而这一数字将在2050年翻番,如果不采取有效措施,海洋中塑料垃圾的重量届时将比鱼类的重量还大。因此超市禁用一次性塑料袋对保护河流和海洋生态系统具有重大意义。

  法国生态、可持续发展和能源部长罗亚尔表示,采用可生物分解的植物材料,如用土豆皮生产的淀粉来取代传统聚乙烯材料,制成塑料袋替代品,不但可以大大缩短降解所需的时间,还可以在法国增加将近3000个新的就业机会。只是用有机物生产的袋子成本较高,想普及尚存难度。在完善禁止使用塑料袋法令的过程中,也要解决处理塑料袋库存等问题。

  (本报巴黎7月4日电)  


  《 人民日报 》( 2016年07月05日 22 版)
(责编:刘泽、曾晓强)