知名摄影家助力中俄蒙美食文化节

《食色世界》影展7月8日包头亮相

2016年07月05日16:02  
 

笔者从第三届中国国际牛羊肉产业大会暨绿色农畜产品博览会、第五届中俄蒙国际美食文化节组委会了解到,知名摄影家《食色世界》影展将在7月8日至10日在包头国际会展中心同期举办。这次展览准备展出来自20多个国家和国内多民族餐饮文化的220幅摄影作品。影展的内容以食材、环境、美食为主题,一个全程展示从田头到舌头到记录与创作活动,将美食与文化结合起来,是我们创新的文化活动模式。

《骏马奔腾宴》中的主菜烤马背

本次影展策展人由中国著名冰雪摄影家郎立兴先生担任。影展分为四个部分即:1是世界各国的美食记录。2是中国的美食记录。3是内蒙古的优美食材环境与特色美食。4是包头市的环境与美食。邀请参展的作者有:中国摄影家协会顾问、中国艺术摄影协会执行主席、著名的纪实摄影家朱宪民先生,他的五幅作品记录了中国改革开放以来人民饮食生活的变化,成为他纪实摄影的一个最有特色的专题。著名摄影家刘远先生拍摄的吃在广州专题,展示了吃在广州的鲜活场景。著名商业、时尚摄影师刘展耘先生拍摄的创意食材,让人看到了摄影艺术大师的创意和技法。著名摄影家巴义尔先生的作品,反映了草原生活的独特魅力。著名摄影家郎立兴先生既是摄影家又是美食家,他以独特的眼光和视觉记录了国内外各族人民的饮食生活,打开了人们放眼看世界美食的大门。本次展览在包头举办,特别收集了包头市摄影家何少华、叶飞的作品,大力支持与全区各摄影人的积极参与,让这次展览的主题和内容更丰富,这在中国摄影节和美食节上都是罕见的,在包头市一定会取得更大关注与影响力。

策展人郎立兴告诉笔者本次影展特点是美食与摄影的相结合,举办《食色世界》国际美食文化摄影展是一个跨界创新的项目。

据郎立兴介绍在第二届中俄蒙美食文化节上,时任满洲里市长杜学军(现包头市市长)倡议把美食摄影展与美食展示结合在一起,让大家在品美食的同时拍美食、看美食、做美食!受到广大群众的热烈欢迎,美食与摄影互动成为亮点。经过三届的总结与积累,美食摄影展不但延续下来,而且成为一个跨界的文化艺术品牌活动。引起餐饮界和摄影界的极大关注。(于海舰)

《团聚》 刘年摄

《天下第一锅》 任世琛摄

家有喜事 刘克俭摄

烤全牛

甜蜜永恒的记忆

(责编:刘泽、曾晓强)