千年柏木热销展销会

2016年07月01日17:12  来源:人民网-内蒙古频道
 

崖柏制作的倒流香底座

人民网呼和浩特7月1日电 (王慧)首届内蒙古自治区文化产业博览会(以下简称文博会)在呼和浩特市隆重开幕,走进会场,一阵阵的清香扑鼻而来,寻问得知,原来是展柜上摆放的崖柏散发出的清香。

崖柏制作的手串

崖柏为柏科崖柏属的植物。分布在我国大陆的四川、重庆、陕西秦岭山、河北太行山、燕山山脉等地,生长于海拔1500米以上的地区,目前尚未由人工引种栽培。

中国观赏石鉴评师王五元说,乌拉山崖柏,生长在乌拉特前旗到包头段的大青山上,石缝中枯死的崖柏树根、树干、由于在极端恶劣的环境下生长,吸天地精气,并经历崖风之强力吹刮,使其形成了奇特的飘逸、弯曲、灵动的造型,木质密度高、油性大,并有着醇厚的柏木香味,成为根雕、根艺的最佳材料。它香味浓烈、千年不腐,是制香、做工艺品很好的原料,他自然撒发的香味可以提神醒脑、帮助睡眠,古人有句话叫:闻香入睡,指的就是崖柏的香味。随着工艺师的发展,现在可以将崖柏制作成手珠、枕头、钢笔、倒流香底座和摆件等等。近年来,崖柏的市场和行情越来越好,工艺师根据大众的需要,将崖柏创新,融入雕刻和现代年轻人喜欢的元素,得到大众的喜爱。

崖柏木天然形成“金蝉”造型

崖柏木发出的芳香气体具有清热解毒、燥湿杀虫的作用。其主要成分为菘萜、柠檬萜,这些天然物质不仅能杀灭细菌、病毒,净化空气,而且对人具有松弛精神,稳定情绪的作用。

崖柏制作的台灯

此次展销会的崖柏手串、摆件销售的非常火爆,来自乌拉特前旗的销售商李野说,这次带的货都是质地比较好的,从开幕到今天崖柏卖的非常好,很受消费者的欢迎,都快供不上货了,尤其是天然形成的摆件购买的人很多。这几天又从家里往来运货,以防供不应求。

(责编:刘泽、曾晓强)