人民网>>内蒙古频道>>草原时评

铁路绿皮车“再现江湖”

2016年06月30日17:36        手机看新闻

提起铁路绿皮车,大家一定并不陌生。铁路绿皮车因其票价低廉,成为上世纪五十年代至九十年代最具代表性的旅客列车。九十年代后期,绿皮车因速度慢,且乘车环境较差而淡出市场,逐渐被红皮车、蓝皮车甚至动车取代。

每当说起铁路绿皮车,总能给我们带来各种各样的回忆:没有一定的腕力,车窗休想打开;盛夏时车内的风扇总是吹不出凉爽的感觉;冬天时大家又不约而同地靠聚集人气来取暖;列车运行的时间表永远是理论上的,因为不断有莫名其妙地临时停车。即便是这样,绿皮车仍算是功勋卓著。首先是价格低廉,给了百姓最大的实惠;其次是满足了小站上有出行需要的人。

如今,绿皮车又回归到大众的视野内。而此绿皮车非彼绿皮车,如今这绿皮车真可谓是焕然一新。车内装有空调、wfi覆盖、防晒窗网等等,旅客坐绿皮车的那种悲喜交集、又爱又恨的感觉一去不复返。相反,新的绿皮车给旅客带来更多的是舒心的感觉,因此也一改往常对绿皮车的认识。

绿皮车是中国铁路发展的一个重要里程碑,见证着中国铁路的发展,承载着一代铁路人的辛酸苦辣,饱含着广大群众对铁路的记忆。绿皮车重出舞台,再现江湖,以崭新的面貌重现在人们眼中,带给我们的是一种久违的亲切感。正是这样的绿皮车似乎拉近了与民众的距离。我相信,今后铁路部门一定会向这列绿皮车一样充满生机,欣欣向荣,不断扮演服务员的角色为社会贡献。(包惠同)

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖