人民网>>内蒙古频道>>基层传真

学作先导 做字落脚

武川县把学习教育向基层延伸

2016年06月22日17:48    来源:人民网-内蒙古频道    手机看新闻

创新学习方式,以学促做。“两学一做”基础在学,武川县以“四个强化”从“学”字入手,真正做到学具体、学扎实。一是强化领导带头“学”。抓住领导干部这个“关键少数”,常委班子带头做起、以上率先、传导压力,推动各级领导干部和领导班子走在前列、当好表率。4月28日全县“两学一做”学习教育工作座谈会后,县委书记以《重温中国共产党的奋斗历程,做“四讲四有”合格党员》为主题讲了党课,率先带头开展学习教育。二是强化创新方式“学”。对普通党员采取三种学习形式:一是以支部为单位,定期集中学习、召开座谈会、交流心得。二是开展“政策宣讲送服务”活动,举办理论学习培训班,以“流动+定点”的方式,把学习任务和精神送到基层。三是主抓“八小时外”,采取提前半小时上班、推后半小时下班,以半小时学习同正常工作形成错位式学习制。对特殊党员采取三种学习形式:一是对流入武川县从事生产、生活的外地党员,纳入所在地党支部参加学习教育。督导流出外地的党员,强化沟通联系,由流入地党支部负责组织学习。二是对行动不便的党员,组建“帮学”对子,形成帮带学习。三是对年老党员不识字、视力弱的部分党员,统一购置500余台便携式迷你音响,录制音频学习资料,发放给本人开展学习。三是强化带着问题“学”。坚持把解决实际问题贯穿学习教育始终,紧紧围绕“联系服务群众‘最后一公里’、担当意识不强、落实不到位、发生在群众身边的不正之风”等问题,带着问题具体学,确保学习教育扎实开展、取得实效。各参学党委、党组、党支部班子成员都建立了个人问题台帐,即知即改、立行立改。四是强化组织督导“学”。全县“两学一做”学习教育协调小组下设了9个督导组,以学习教育各项任务、主要措施为重点,对全县9个乡镇、74个机关事业单位进行2轮督查指导,有效传导了压力,确保学习教育稳步推进,取得实效。

从实际出发,以做践行。“两学一做”关键在做,武川县以“三个重点解决”从“实”处着力,切实做到位、见实效。一是开展巡视整改“回头看”,重点解决不严不实突出问题。将巡视反馈意见整改落实“回头看”,作为“两学一做”自选动作,制定任务书、路线图,以巩固作风建设成果、规范制度机制体系为重点,将整改任务落实到责任单位、责任人,全面提升整改成果。同时,将党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后续整改列入“回头看”内容,从严从实回头排查整改情况,巩固和扩大整改成果。二是开展暧心送关爱、规范促发展活动,重点解决联系服务群众不紧密问题。以服务贫困人口、实际精准脱贫为出发点,县直有关部门党员干部深入开展“科技富民送服务”、“支农惠农送服务”、“文化下乡送服务”、“健康养生送服务”等服务基层专项活动,彻底打通联系服务“群众最后一公里”。同时,以服务党员为抓手,建立党员定期走访机制,每年“七一”、“十一”、春节等重大节假日前夕,对生活困难党员和老党员进行走访慰问。三是开展能力整顿,重点解决党员干部不敢担当的问题。把学习教育与在推动产业转型升级、与精准扶贫精准脱贫、与“十个全覆盖”工程等结合起来,把做合格党员的要求转化为真抓实干的实际行动,把“四讲四有”标准融入具体工作当中,以只争朝夕、不甘落后的精神,以勇于担当、攻坚克难的劲头,全力以赴抓好全县各项重点工作、重点项目,以学习教育的实际成效推动全县经济社会建设和党的建设取得新成绩。

(责编:张雪冬、刘泽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖