人民网>>内蒙古频道>>草原时评

“丢失车票”与“补票出站”打官司,究竟谁之过?

2016年06月21日16:07        手机看新闻

暑期将至,全国铁路即将迎来暑运高峰。近日,成都大二学生小胡下车后发现火车票丢失,出站时被告知需要补票的事件被媒体报道,小胡对火车票实名制提出质疑。实名购买火车票丢失后如何补票再次成为公众关注的话题。(6月19日《北京青年报》)

面对实名购买火车票丢失后补票遭公众质疑,其实铁路部门这样做,也是有一定原因的,因为旅客下车后铁路部门无法确认其是否真的丢失了车票,如果不执行规定,会给逃票分子留下可乘之机,扰乱正常乘车秩序,况且旅客作为享有车票的直接责任人,也应当履行妥善保管车票的义务。

旅客对于“丢失车票补票出站”提出质疑,铁路部门早有相关规定,如果旅客是在乘车前和乘车中丢失的车票是可以补救的,如果旅客在到站出站后才提出,按规定只能要求旅客重新补票。对于前者,旅客应及时向铁路部门提供相关信息,履行补票退票手续,对于后者,铁路部门真是心有余而力不足,顶着舆论压力也得无条件执行规定。因此,只有双方共同努力、相互理解才能避免不必要的损失和误会。

为了形象说明出站补票的必要性,铁路部门举了“小王和小李”的例子,在事例中,两人就成功的以“买短乘长”的方式钻了空子。事实说明,抽检车票只是为了监督和提醒,但如果不进行出站抽检车票和补票,逃票分子钻空子的机会将更多。又如2014年4月,旅客何奎因出站时,发现车票已不慎丢失,面对补票,状告广铁公司案。法院认为,我国虽然已实行车票实名制,但并非属于电子车票,旅客应当履行妥善保管车票的义务。所以为了避免正真丢失车票的旅客不再花“双份钱”,还请大家对自己的乘车凭证多一份守护和关心,同时也要牢记铁路部门的提醒,丢失车票要及时联系,避免贻误上报时间造成“哑巴口吃黄连,有苦说不出”的尴尬局面。

旅客对于“丢失车票补票出站”提出质疑,媒体进行跟进,对于铁路部门来说并非坏事儿,这将时刻鞭策铁路部门做到每个环节的科学设置、环环相扣。俗话说“知己知彼百战不殆”,知道旅客想要什么,知道自己从哪方面努力,反之也让旅客清醒的认识到,“火车票依然是旅客乘车的重要凭证,在乘车过程中需要妥善保管”,其实这也正是铁路部门想要的良性互动的力量。

铁路部门面对庞大的客流,既要确保公平性,又要杜绝个别自觉性差的旅客动歪脑筋,这是需要时间的。而在此过程中,我们应该看到铁路的努力和担当,更要理解民众提出的意见和建议,毕竟只有企业与消费者之间建立起了良好的互动关系,企业才会更好发展,民众也会对企业多份理解。(安园清)

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖