人民网>>内蒙古频道>>求真

喝雄黄酒解毒疗伤靠谱吗?这些中药不能随便吃

2016年06月20日11:08    来源:人民网    手机看新闻

  人民网北京6月12日 (金晨)近日,武汉市一名男子在被蜈蚣咬伤后,想起了电视剧《新白娘子传奇》中白娘子饮雄黄酒的情节,以为雄黄酒“驱妖避邪”,试图喝下雄黄酒解毒,不料越来越严重,赶忙去医院就诊后症状才得到缓解。医生提醒:雄黄含较强的致癌物质,喝雄黄酒等于吃砒霜,过量服用会致人死亡。

  据楚天都市报报道,6月8日下午,家住武汉市黄陂区的29岁居民朱先生在楼下散步时不慎被蜈蚣咬伤脚趾,他想起以前看电视剧里白娘子端午节饮雄黄酒现出原形的情节,于是到药房买回10克雄黄兑白酒喝下。不料症状越来越严重,他赶忙打的到武汉市中心医院后湖院区求诊。经急诊外科医生检查,又进行了洗胃、打破伤风和解毒治疗后,朱先生的症状才得到缓解。

  雄黄真的可以解毒吗?据武汉市中心医院后湖院区急诊科主任艾芬介绍,雄黄是一种中药药材,可用做解毒剂、杀虫药,但多为外用,临床上现已很少用。在我国古代民间有雄黄可“杀百毒、辟百邪”的说法,端午节喝雄黄酒的风俗在一些地区仍然盛行。但是,喝雄黄酒反而会中毒。因为其主要成分是硫化砷,砷是提炼砒霜的主要原料,喝雄黄酒等于吃砒霜;雄黄含较强的致癌物质,即使小剂量服用,也会对肝脏造成伤害和中枢神经系统麻痹等,重者则会致人死亡。

  最近,有人吃牛黄解毒丸中毒的事件也屡屡发生,原因是牛黄解毒丸中也含有雄黄。除此之外,“小儿至宝丸”、“牛黄千金散”以及很多女性喜欢服用的“复方芦荟胶囊”也因含有朱砂成分被指存在风险。“朱砂含汞,雄黄含砷,汞、砷是有害的物质,对人体很不好。”中国中医科学院专家委员会委员周超凡在接受媒体采访时说。他表示,我国应用朱砂、雄黄已经有两千多年历史,过去不知道里面含有化学成分,所以一直在用,但两千多年来没有与时俱进。他认为,该用的就用,不该用的就得淘汰。

  到底朱砂、雄黄有没有药用的价值?周超凡说:“这需要我们列题研究,药用价值可能有,但是相对而言的。无关紧要的小病,如果风险高效益低,就不值得用。假如是恶性肿瘤、艾滋病等不治之症,冒这么大风险也可以。”

  北京大学人民医院心内科主任医师张海澄表示,中药虽好,但如果没有医嘱,绝不能长期吃,即便中成药也是如此。

  《新白娘子传奇》中的很多故事情节的确深入人心,但毕竟只是神话传说,现实生活中无论是被蜈蚣等昆虫咬伤或身体不舒服,都不要贸然服用药物,还是及早就医,遵照医嘱及时治疗。

(责编:张雪冬、刘泽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖