人民网>>内蒙古频道>>要闻

内蒙古户籍人口城镇化率累计提高7%

2016年06月13日09:36    来源:内蒙古日报    手机看新闻

户籍人口城镇化率直接反映城镇化的水平。内蒙古自治区“十三五”规划纲要从战略高度、民生视角出发,规划“十三五”末全区户籍人口城镇化率奋斗目标——累计提高7%。

2015年,内蒙古常住人口城镇化率达60.3%,户籍人口城镇化率只有43%左右,这就意味着还有430万左右以农牧民工为主体的外来常住人口,目前在城镇还不能平等享受就业、住房、医疗、子女入学、社会保障等基本公共服务。自治区发改委有关负责人指出,提高户籍人口城镇化率意义重大。完成规划提出的户籍人口城镇化率目标,要从深化改革、加快发展上找出路。通过进一步加大自治区户籍制度改革意见落实力度,加快完善相关配套政策,健全财政转移支付同农牧民转移人口市民化挂钩机制,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农牧民转移人口数量挂钩机制,依法维护进城落户农牧民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农牧业转移人口举家进城落户,确保转移进城农牧民从生产方式到生活方式实现由乡到城的转变,真正过上和城里人一样的生活。(李永桃)

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖