人民网
人民网>>内蒙古频道>>本网专稿

塞外粮仓 百舸争流

来源:人民网-内蒙古频道    2016年06月09日21:26

黄河总干渠上百舸争流
黄河总干渠上百舸争流
下一页

人民网呼和浩特6月9日电 (陈立庚)“必胜!加油!必胜!加油!”仲夏时节的巴彦淖尔市黄河河套文化旅游区总干渠上,一群端坐龙舟的内蒙古汉子挥汗如雨。船桨不时激起的水花打湿了龙舟赛旗,来自全市的15支代表队在黄河干渠中竞相追逐,你追我赶。

6月15日上午,2016年端午节黄河河套文化旅游区龙舟赛在巴彦淖尔市开赛。这次由巴彦淖尔市人民政府主办,巴彦淖尔市体育局、巴彦淖尔市水务局、临河区政府承办的赛事,吸引了全市15支代表队前来参赛。

比赛当天清风和畅,每有小组赛开赛,岸上的观众无不为自己心仪的龙舟呐喊助威。还有观众不时拿起手中的手机自拍留念。赛事历时3个多小时,最终巴彦淖尔市消防支队的龙舟以1分14秒43的成绩力压群雄捧得赛事冠军奖杯,内蒙古河套灌区管理总局的河神战队与巴彦淖尔市交通运输局战队分别获得亚军、季军。

“能获得此次比赛的冠军大家都很激动”,巴彦淖尔市消防支队舵手袁林说,他们队从第一届参加龙舟赛的第三名,到第二届参加龙舟赛的第二名,再到今天夺得冠军实属不易。消防支队的龙舟队从5月25日才开始集训,训练中最难的地方莫过于北方长大的船手不熟悉水性。好在战友们能吃苦、坚持训练,团结一致劲儿往一处使,才能在短时间内取得好成绩。

据悉,巴彦淖尔市端午节黄河河套文化旅游区龙舟赛已历三届。赛事依托近年来市委、市政府打造“塞上江南、草原水城、河套历史文化名城”的城市名片发展思路,不仅举办全市龙舟赛,还积极举行县级龙舟赛事和系统龙舟赛事,使巴彦淖尔的龙舟队达到40多支。

端午节龙舟赛是我国重要的民间活动,也是中国民间传统水上体育娱乐项目,采取多人集体划桨的形式进行竞赛,多是在喜庆节日举行。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:刘泽、曾晓强)