人民网
人民网>>内蒙古频道>>本网专稿

如果穿越回高考,你想对当时的自己说什么?

来源:人民网-内蒙古频道    2016年06月03日07:47

23岁的周秀芳想对即将参加高考的学弟学妹们说:“加油,宝贝们!”
23岁的周秀芳想对即将参加高考的学弟学妹们说:“加油,宝贝们!”
下一页

人民网呼和浩特6月3日电 (陈立庚)距离高考只剩4天时间,紧张备战的高考学子都在为十年寒窗最后一搏倾注全力。于此同时,内蒙古师范大学校园内绿荫两旁业已毕业的学子正在为各奔前程的短暂相聚匆匆按下快门。“如果穿越回高考,你最想对当时的自己说什么?”

23岁的李涵阳是内蒙古师范大学传媒学院应届毕业生,面对即将到来的毕业他正在忙碌的投简历。“如果穿越到四年前,我会告诉自己一定要好好学数学!”他扶了下眼镜自嘲道,我就是败在了那一科。四年前的高考,我数学只考了27分!

“想对自己说,再努把力!”今年23岁的张娜正拿着自己的硕士学位帽与同学一起忙着拍毕业合影。在她眼中,高考不过是一段学子们都要经历的旅程。倍感珍惜的不仅仅是“峥嵘岁月”里鏖战的分数,还有陪自己走完高考历程的友情。“现在想想,那时高中同学在一起还像战友似的亲密。”

30年前参加高考的内蒙古师范大学外语学院崔瑛教授谈及高考恍如昨日,一下子把话匣子拉回到30年前。“当时高考和现在的高考完全不一样,”崔教授说,1981年的高考录取率很低,一个家庭考出一个大学生,这家人就出名了。一说自己是大学生,大家都会用很羡慕的眼光看你,父母会感觉到非常骄傲、自豪。由于那时刚刚恢复高考没几年,大家都想着要把失去的东西抢回来。

崔教授说,那时候同学们学习的劲头要比现在高一些,而且完全是自主性的,是发自内心的。当时大家都是很独立的参加高考,高考现场不会看到一个高考生有6个家长在外等候。我参加高考时,连块手表都没有,完全不知道是几点钟,只能听老师指挥。也许你们现在听起来觉得挺不可思议,可那时报考院校时也不知道分数线,连电话都没有,一切都是听从命运的安排。

“如果再回到那个时代,可能我还想多读书,书到用是方恨少啊!”崔教授一边感叹,一边认真地在纸上用俄语写下对莘莘学子们的祝福——“祝同学们考试成功”。

【1】【2】【3】【4】

(责编:刘泽、曾晓强)