人民网>>内蒙古频道>>本网专稿

供给侧改革 内蒙古怎么做

2016年01月24日21:51    来源:人民网-内蒙古频道    手机看新闻

人民网呼和浩特1月25日电 (富丽娟)去年年底召开的中央经济工作会议,对“十三五”开局之年的经济工作进行了全面部署,强调要着力推进供给侧结构性改革,推动经济持续健康发展。

在内蒙古自治区经济工作会议上,“抓好结构性改革,提高发展的质量和效益”被多次提及,这也成为内蒙古今后一个时期要做好的大事。

内蒙古自治区第十二届人民代表大会第四次会议的政府工作报告中指出,2016年内蒙古将加强结构性改革,促进经济持续健康发展,全面落实供给侧结构性改革五大任务。

“五个一批”发展优势特色产业化解过剩产能

在内蒙古全区经济会议上,自治区党委书记王君指出,当前自治区经济运行中的突出问题,有需求总量的问题,但结构性的问题更突出。就推进全区结构性改革去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,会议提出了具体的要求。在去产能方面,提出“五个一批”,即要升级一批、壮大一批、转移发展一批、淘汰退出一批、扶持救活一批;在降成本方面,提出要打出一套政策“组合拳”,进一步降低企业交易成本、人工成本、物流成本和税费负担。

“十二五”期间,内蒙古在经济下行压力持续加大的情况下创新调控举措,稳住了经济增长,实现了新常态下的新发展。综合经济实力显著增强。地区生产总值由2010年的1.17万亿元增加到2015年的1.8万亿元,年均增长10%;人均生产总值由7070美元增加到1.15万美元,居全国前列。一般公共预算收入由1070亿元增加到1963.5亿元,年均增长12.9%;一般公共预算支出由2273.5亿元增加到4352亿元,年均增长13.9%。累计完成固定资产投资5.2万亿元,是“十一五”时期的2.6倍,年均增长18%。

转型升级步伐明显加快。“五大基地”建设取得重要进展,三次产业结构由9.4∶54.5∶36.1演进为9∶51∶40,初步形成了多元发展、多极支撑的产业格局。农牧业提质增效,粮食产量由431.6亿斤增加到565.4亿斤,牲畜存栏由1.08亿头只增加到1.36亿头只,牛奶、羊肉产量居全国首位,农畜产品加工转化率由51%提高到58%。工矿业转型升级,由“一煤独大”向产业多元转变,煤炭对工业增长贡献率由33.5%下降到11.3%,装备制造、高新技术、有色金属和农畜产品加工业贡献率由31.7%上升到49%。电力装机由6458万千瓦增加到1亿千瓦,风电装机由968万千瓦增加到2316万千瓦,均居全国首位。现代煤化工、稀土新材料、云计算等产业规模居全国前列。服务业比重明显提高,现代物流、文化旅游、金融保险、电子商务等蓬勃发展。非公有制经济快速健康发展,占地区生产总值的比重由43%提高到64%。大力实施创新驱动发展战略,优势产业装备技术达到国内先进水平。

扩大有效投资 加快重大项目建设

自治区十二届人大四次会议的政府工作报告中,对推进结构性改革作了进一步细化,要求全面落实供给侧结构性改革五大任务,以扩大有效投资为重点创新投融资方式,加快重点产业和交通、能源通道、水利、城市建设等方面基础设施项目建设。

报告指出,要全面落实供给侧结构性改革五大任务。坚决有力化解过剩产能。正确处理巩固发展优势特色产业与化解过剩产能的关系,把控制新增产能和承接产业转移结合起来,下决心淘汰落后产能;多措并举降低企业成本。深入开展降低实体经济企业成本行动,在简政放权、减税降费、金融扶持、流通体制和电价市场化改革等方面打政策“组合拳”,进一步降低企业的交易、人工、财务、物流成本和税费负担,增强企业竞争力、盈利能力和发展后劲;扎实有序消化房地产库存。加大棚改货币化安置力度,实施不低于22万户的城镇棚户区改造,货币化安置比例达到50%以上;加快户籍制度改革和居住证制度落地,完善财政转移支付同转移人口市民化、城镇建设用地同转移人口落户数量挂钩机制;聚焦短板扩大有效供给。围绕农村牧区基本公共服务体系建设,以脱贫攻坚、“十个全覆盖”等工程为主要抓手,加快城乡基本公共服务均等化。围绕现代产业体系建设,加强政策引导和金融支持,促进资金资源向传统产业改造集中,向新兴产业发展集聚,加快产业转型升级。围绕基础设施建设,提高投资的有效性和精准性,加快构建适应发展、适度超前的基础设施保障体系;切实防范化解金融风险。加强对各种风险源的调查研判和监测预警,做好政府存量债务置换、民间借贷监管、风险案件处置等工作,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。

以扩大有效投资为重点创新投融资方式。进一步激发社会投资潜能,提高金融支持实体经济发展的质量和水平,放大财政资金的引导撬动效应。加快重大项目建设。认真落实三年推进计划,启动一批“十三五”重大工程项目,力争固定资产投资达到1.5万亿元以上;此外,社会事业、民生领域及生态建设等方面,要力争完成投资1750亿元以上。

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖