人民网
人民网>>内蒙古频道>>本网专稿

草原肉香飘四海 “鹿城”包头迎来牛羊肉产业盛会

来源:人民网-内蒙古频道    2015年07月08日15:29

开幕式现场
开幕式现场
下一页

人民网包头7月8日电(刘泽 张雪冬) 盛夏的包头艳阳高照,7月8日上午,第二届中国·包头国际牛羊肉产业大会暨绿色农畜产品博览会在这个享誉国内外的草原鹿城盛大开幕。

内蒙古自治区农牧业厅厅长郭健在开幕式上致辞,包头市委副书记、市长包钢在开幕仪式上致欢迎词,参加开幕式的有关领导共同启动水晶球,宣布展会正式开幕。

开幕式结束后,还举行了此次展会的项目签约仪式。

据悉,本次展会由包头市人民政府、内蒙古自治区农牧业厅、中国肉类协会、中国畜牧业协会、中国烹饪协会、中国农业产业化龙头企业协会共同主办,会期为5天,7月12日结束。展会的主题以“绿色、健康、环保、安全”为宗旨,是深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,加快绿色农畜产品生产加工输出基地建设,打造包头市“高、精、强”现代农牧业的一次盛会。在展会期间,还将举办牛羊肉产业发展极致峰会、牛羊肉行业年度评选、肉羊种业高峰论坛等一系列活动。

此次展会邀请了国家农业部、供销总社、中国农大、自治区政府等有关领导,澳大利亚、新西兰等国驻华使节,国内外知名龙头企业代表等300余嘉宾参会,邀请各类参展企业401家、采购商1020家。展会分为牛羊肉、绿色农产品、农牧业机械三个展区,总面积近20000平方米,可同时容纳8000人观展。预计本次展会现场成交额将超过20亿元。同时,包头市将与中国农大、华联集团、华西希望投资集团等签订合作项目,拟签约总金额达100多亿元。

其中,牛羊肉产业大会B馆展区面积5800平方米,参展企业165家,设置了26个特装展位、68个标准展位;包头绿色农畜产品博览会C馆展区面积4800平方米,参展企业209家(其中各旗县区参展企业155家,全国绿色食品展企业54家),设置了 9个旗县区(不含白云区)特装展位、包头农牧业科技成果特装展位和全国绿色食品特装展位;场馆外现代农牧业机械装备展区面积4000多平方米,展示拖拉机、播种机械、马铃薯机械、畜牧机械、设施蔬菜机械等30多种农机具。

本次展会将依托自治区得天独厚的牛羊肉产业和绿色农畜产品优势,立足包头、服务全区、辐射全国,通过展示交易、合作交流、招商引资、高峰论坛等多种形式,全面展示自治区和包头市的绿色农畜产品,进一步扩大影响力,提升知名度,推动现代农牧业领域的合作交流,促进绿色农畜产品加工输出基地建设。

据介绍,2014年,包头市成功举办了首届中国(国际)牛羊肉产业大会,订单合同及交易额达到10亿元。近年来,包头市充分发挥以城带乡、以工补农的地区优势,深入实施“南菜北薯、乳肉并举”战略,不断延长农牧业产业链条,全面提升产业化经营水平,探索一条“少而精、小而强”的都市型现代农牧业发展之路。全市形成了菜、薯、肉、乳四大主导产业,在占第一产业比达到70%以上。生鲜乳、肉羊和马铃薯三个全产业链已经形成,全市60%的农户进入产业链条,农牧民来自产业化的收入占家庭经营性收入的50%以上。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】【20】【21】【22】【23】【24】【25】【26】【27】【28】【29】

(责编:刘泽、曾晓强)