人民网>>内蒙古频道>>要闻

网报志愿 今年有变化

2015年06月16日09:55    来源:内蒙古日报    手机看新闻

2015年普通高校招生全国统一考试已经结束,现在摆在考生和家长面前的是一道难度很大的“选择题”——填报志愿。据了解,内蒙古今年继续实行“动态排名,精确定位”志愿填报模式,该模式从2006年大面积推广,到2008年基本成型,其特点是从考生填报志愿到录取结束,公开一切可以公开的信息,公开、公示的考生可查询的内容达到近60项。而今年内蒙古志愿填报批次中本科二批和本科二批C已经合二为一,面对这样的变化,考生要注意什么?网报志愿时,考生又要注意避免陷入哪些误区?记者采访了自治区教育招生考试中心的有关工作人员和常年在高三教学一线工作的教师,为考生提醒一二。

走出考场, 等待考生的是一道选择题 — —填报志愿。白雪 摄

本科二批和本科二批C合并了

今年内蒙古本科招生将减少一个录取批次,即将本科二批和本科二批C合并为一个批次。这样一个变化对考生意味着什么?

呼和浩特市敬业学校高三年级的张健宇和他的父亲都认为,本科二批和本科二批C合并为一个批次,从本科一批到高职高专批之间从原来的两个档次变成了一个档次,少了一个参照,志愿填报难度加大了。呼和浩特市第六中学的杨晓丹则不这样认为,她觉得将本科二批和本科二批C合并为一个批次,成绩在这一档次的同学报起志愿来会比以前更加简单,“因为这两批变成了一批,降低了选择的难度。”杨晓丹说。

实际上没有这么简单。自治区教育招生考试信息中心副主任赵智赟说:“本科二批和本科二批C合二为一,传统意义上的三本批次不复存在。这对考生填报志愿的影响表现在,合二为一后的这一批次最低录取控制分数线划定会有变化。”赵智赟说,原来参与本科二批C招生的是民办独立院校。在特定的历史时期,这些民办本科院校是公办本科院校的有益补充,但是办学质量与公办本科院校有一定的差距。经过多年发展,参与本科二批C招生的民办独立院校在办学质量上与公办学校已经不相上下,所以才会将本科二批和本科二批C合二为一。

“过去从本科二批到本科二批C,最低录取控制线通常是降50分,从本科二批C到高职高专批也一样。今年合二为一后,初步可能会将这一批次的最低录取控制线定为比本科一批低80分。这样不但考虑到了两批次合并的问题,同时也考虑到了民族预科班招生的问题。”赵智赟说。

这样一来,在内蒙古实行的“动态排名,精确定位”志愿填报模式下,处于该分数段内的考生填报志愿时要注意些什么呢?

赵智赟说,按照内蒙古实行的“动态排名,精确填报”志愿填报模式,这样的变化对考生填报志愿影响很小。因为这样的志愿填报模式,考生是在掌握了很多信息的基础上,以自己的成绩为参考来填报志愿,分数高的考生可以选择相对较好的学校,分数低的考生选择相对一般的学校,因此受到影响不大。

但也不是说这样一来,考生完全不用考虑这个问题。“考生需要考虑的是相关院校或专业的招生情况。两批次合并以后,原来本科二批C的考生也可以选择填报原来本科二批的院校,这样就会有更多的考生选择填报相关院校的热门专业,会导致竞争更加激烈,从而抬高该院校或专业的录取分数线。这是需要考生注意的。”赵志赟说。

使用第三方软件将受到处罚

在2014年网上填报志愿的过程中,内蒙古有4名考生使用第三方外挂软件,当时自治区教育招生考试中心对这样填报的志愿作无效处理。今年,赵智赟特别提醒考生,填报志愿时不要使用外挂软件,否则将受到处罚。

“这种软件在很短的时间内可以计算出考生在很多学校和很多专业的排名情况,对个别人确实有用。但这是不允许的。就像体育比赛,大家都在按技术规范完成,有人不按游戏规则玩儿,肯定会损害其他人的利益。”赵智赟说。

他还说,使用第三方外挂软件填报志愿不可能跟自治区教育招生考试中心的志愿填报系统进行无缝对接,考生通过外挂软件填报志愿是肯定会被发现的。“今年如果发现考生使用第三方外挂软件填报志愿,自治区教育招生考试中心将进行相应处罚,在5分钟内不允许该学生进行填报志愿操作。如果再次使用,自治区教育招生考试中心将采取进一步措施。”赵智赟说。

赵智赟建议考生尽量在学校填报志愿。因为学校有一系列保障措施,有很多保障人员,计算机、带宽等硬件也相对符合要求。如果出现断网、断电等突发情况,学校会有统一预案,方便处理。而且自治区教育招生考试中心与各个学校之间已经建立了一个实时联系工作群,任何一所学校在学生填报志愿时如果发生突发情况,都可以迅速报告到自治区教育招生考试中心,中心可以及时采取应对措施。

除此之外,自治区教育招生考试中心另一位工作人员建议,考生在填报志愿时一定要关注《内蒙古教育招生考试·招生计划》和《内蒙古教育招生考试·招生章程》。《招生计划》会分科类、分批次、分院校、分专业公布2015年面向内蒙古招生的所有高校的招生计划。考生在当批次第一次网上填报志愿前,一定要查阅《招生计划》,知晓院校计划数和专业计划数,这样网上填报时才能明确自己在所报院校及第一专业的排序位次,做到心中有数。《招生章程》是高校向社会公布有关招生信息的主要形式,是其开展招生工作、录取新生的重要依据,由高校的主管部门依据国家有关法律和招生政策规定进行审核备案后向社会公布。所有高校的《招生章程》审核备案后均通过教育部招生阳光平台向社会公布,考生可以网上查询。

“以往考生因为没有对高校的招生章程进行认真研读而被退档的例子比比皆是。所以,考生对高校的招生章程一定要细细研读,特别是对高校的录取规则、单科成绩要求等,一定要做到心中有数,以免造成无谓的失误。”该工作人员强调。

考生和家长都要小心的3大误区

“考生在填报志愿时,还要注意避免陷入一些误区。”内蒙古师范大学附属中学高三(13)班班主任赵海燕说,“考生最容易掉入的误区就是为了将来好就业,填报志愿时全部选择热门、紧俏专业。”其实“冷热”结合对考生更为有利。专业本身没有好坏之分,盲目竞争热门专业,对考生长远发展非常不利。

“热门专业往往分数高,竞争激烈。考生成绩如果不太突出,在挤热门专业时容易落榜。即使侥幸被录取,也常常由于热门专业里人才济济,导致自己沦为其中平常一员,这样在就业选择和以后的工作中也很难占得优势,抢得先机。正确的做法应是选择热门专业而又不忽视冷门专业,‘冷热’结合对考生更为有利。”赵海燕说。

对此,自治区高校毕业生就业指导中心副主任王清也给出建议,考生在选择专业时还要考虑到经济发展的整体形势。某些专业现在是很热门,但考生距离毕业至少还有三四年的时间,到时候该专业是否仍然好就业是考生要注意的。

赵智赟认为,学生填报志愿是一个博弈的过程。某些专业可能现在看来并不热门,录取分数也不高,但在未来可能会有很强的优势。考生如果能够找准这样的专业,将来可能就是该行业的开拓者。

另一个考生填报志愿时容易掉进的误区是照搬往年的录取分数来填报今年的志愿。不少家长会在孩子填报志愿时把某所学校近几年的录取分数线当成衡量的标准,拿孩子的分数“对号入座”,认为只要超过以前的分数线就可以被录取。“这是不对的。过去的高校录取分数线有参考价值,但不是唯一参考内容。”赵海燕说,“因为高校的录取分数线不是学校决定的,是自然形成的,主要看考生报考的情况。报考的学生多,尤其是高分学生较多,就会抬升该校或者该专业的录取分数。考生要多分析几年的录取情况,还可关注分数线与批次最低录取控制分数线的差值等信息。”

还有一个家长容易犯的错误,是在孩子填报志愿时把自己的意愿强加给他们。“这样主观决定考生的志愿,而忽略孩子的兴趣、爱好,会导致父母与孩子之间在填报志愿的问题上分歧很大,给孩子造成不小的压力。”呼和浩特市第十四中高三(14)班班主任段利坤说。他认为考入什么样的学校,上什么专业,将来从事什么样的工作,都是孩子自己的事情,上大学的是孩子,而不是父母。“如果在父母主导下所填报的学校或专业孩子不喜欢,甚至一点兴趣都没有,将来上大学后孩子的学习积极性会受到影响。2014年底媒体大量报道的北大学生退学上技师学校的例子,就是这种情况的极端表现。”段利坤建议,在填报志愿的整个过程中,父母的角色定位应该是参谋,毕竟为人父母阅历丰富,把该沟通的话都沟通到位就好。同时要把填报志愿的决定权还给孩子,充分尊重孩子自己的意见。

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖