人民网>>内蒙古频道>>本网专稿

聚焦“一带一路” 内蒙古迎来新机遇

2015年06月08日11:38    来源:人民网-内蒙古频道    手机看新闻

草原丝路经济发展高峰论坛现场

人民网呼和浩特6月8日电(白建平 张桂梅) 6月6日,由内蒙古工商联指导、绿地集团呼和浩特置业有限公司主办的“‘世界绿地,聚焦一带一路’草原丝路经济发展高峰论坛”在呼和浩特市巨华国际酒店拉开序幕。本届论坛以“一带一路”助推合作新发展为主题,重点探讨了“一带一路”国家战略和全球经济深度融合下,为自治区乃至西北地区区域合作带来的机遇、挑战与合作创新模式等议题。来自政府、媒体、学界的各界精英和多位企业代表出席了本次论坛,共同探讨丝路经济的伟大复兴。

在国家“一带一路”战略背景下,“内蒙古发展迎来历史性的机遇”成为本次论坛的共识。在业界看来,“聚焦‘一带一路’草原丝路经济发展高峰论坛”充分凝聚大家智慧,为优秀企业如何融入“一带一路”战略,实现互利共赢带来新思路。 这是“一带一路”战略背景下自治区首届集政经界高层智慧的区域性论坛,契合国家提出“一带一路”战略构想和全球经济深度融合的背景,论坛充分讨论了自治区外向经济带来的机遇、挑战与合作模式创新等热点议题,对落实国家的发展战略、促进区内经济发展和国际经济交流合作具有重要意义。

在本次活动上,政府官员、经济学家和企业家围绕“一带一路”战略发表了自己的看法。

独立经济学家、经济学博士,现任民建中央经济委员会副主任的马光远教授,针对“国家宏观政策及企业应对策略”说出了自己的独到看法,他认为,作为国家战略的“一带一路”是中国对未来改革开放的战略布局,对中国经济战略定位起到了引领作用。对企业如何抓机遇迎挑战,他提出了自己的建议和构想。

“随着‘一带一路’伟大战略构想的提出,会激发自治区经济发展过程中的新增长点。”内蒙古社科院经济研究所所长于光军提到内蒙古经济在“一带一路”战略中,正在经历深刻的变革。

内蒙古发展研究中心副主任包思勤在“一带一路”中蒙俄经济走廊规划主题演讲中也提到,内蒙古正采取多项措施助力“一带一路”国家战略,积极打造中蒙俄国际经济合作走廊。“从中我们可以看出自治区政府对‘一带一路’战略的极度重视和努力。”包思勤表示,这都为内蒙古企业树立了信心,鼓励企业积极创新,勇于前行。

“一带一路”战略为处于丝绸之路经济带重要节点的内蒙古,提供了足够大的“筑梦空间”。这将给内蒙古带来那些发展机遇?经济学家马光远认为,内蒙古在“一带一路”战略中的发展想象空间特别大。而在企业家看来,“一带一路”给内蒙古的经济发展带来了“新鲜空气”。

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖