人民网>>内蒙古频道>>草原时评

铁路物流转型是一支“潜力股”

2015年05月26日11:13        手机看新闻

近日,中国铁路总公司作出了“深化铁路货运改革,推动铁路向现代物流转型发展”的决策,并提出“力争用3年左右时间将铁路发展成为世界一流的现代物流企业”的目标。(《人民日报》)

在当今世界,发展现代物流是势不可挡的大趋势。与传统物流相比,标准化、集约化、信息化、智能化程度更高的现代物流将会成为推动经济发展的“加速器”。传统物流是仅仅被动提供“点到点”简单的位移服务,而现代物流则是主动了解市场需求,以“量身定做”的方式,贯穿于产品采购、生产、销售各个环节的服务。现代物流服务可以让企业只需管好“一头一尾”,把产品设计和目标客户定好,中间的原材料采购、工厂加工、物资配送、市场投放等环节都由物流企业来完成,不仅缩短了企业产品上市周期,还降低了品牌商的运营成本。

中国铁路在走向市场改革以来,不断探索现代物流业快速发展的有效途径,在构筑标准化、集约化、信息化、智能化的现代物流服务业中,具有无可替代的优势。统一的全国铁路网体系,为现代物流提供了网络化的经营基础;遍布全国的铁路仓储设备,为发展现代物流提供了基本的物质条件;“95306”铁路网络物流平台的运行,包涵着丰富的市场信息,有利于实现物流信息的资源共享。最重要的一点,铁路总公司正在不断运用现代物流理念,推进铁路货运的改革和发展。这些优势无疑让铁路在向现代物流转型中成为一支“潜力股”。

“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”物流转型、服务升级,必将会让铁路在“位移”中创造更多的价值。当前,产业升级、区域一体化、一带一路建设等,正使铁路物流面临着前所未有的发展机遇。铁路总公司提出向现代物流转型的目标,是对市场需求与自身发展求所作出的反应与应对。随着未来铁路改革的进一步深入,路网规模的进一步扩大,物流平台的进一步完善,铁路物流一定会迎来一个蓬勃发展的春天,从而推动我国由物流大国转变为物流强国。(王成成)

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖