人民网>>内蒙古频道>>草原时评

建立现代物流是时代发展的必然

2015年05月14日14:28        手机看新闻

加快推动铁路向现代物流转型发展,是深化铁路改革、实现铁路运输创新发展的重要举措。今年是铁路深化改革、实现创新发展的关键之年。发展铁路现代物流,就是以此为目标深入推进货运改革,就是推动铁路运输组织实现创新发展。(2015年4月23日《人民铁道》A1版)

随着社会的发展,时代的进步,全球经济的一体化,使世界各国、各地区间经济的依存度越来越高,因而物流业发展的程度如何,会直接影响着世界各国、各地区经济的发展及人民群众的生活水平。因而建立怎样的物流业才能适应社会经济快速发展的需要,才能满足物流高效、快捷、低成本的需求,是社会、企业需要深思的问题,当然哪个运输企业在这个方面做得好、做得完美而人性化,就会从中得到更大的商机。

传统的物流企业,往往是单一的物资在途运输,这使得仓储与运输各自为阵,造成了仓储设施的重复建设,资源的重大浪费。再就是货物的短途接驳,不仅让企业除了搞好生产外,还需要分散精力来操心物资的仓储及短途接驳等与物流有关的事情,这给企业增加了负担及办理仓储、运输等的手续,这与企业快速发展需要的物流的快捷、安全、手续简便相差的较远。因而建立综合性的、现代化的物流是社会经济发展的需要,也是企业专心致志于物资的生产、市场的调研、提高所生产产品质量的需要。

随着我国市场化的进一步发展,随着“一带一路”战略的逐步实施,世界各国、各地区间及我国各地间的物资贸易量会越来越大,同时对物流的要求会越来越高,比如物流企业的仓储能力、在途运输的安全及运到时限、手续办理的简捷程度及短途接驳能力等,都是社会对物流企业的要求和考验,那个物流企业做得好,当然就会赢得社会的认可,也就会赢得物流商机。这样一来,过去那种单打独斗、各自为阵的物流形式越来越不能适应社会对大物流的需要了,因而建立具有功能齐全的物流企业,做好企业的保姆是迫在眉睫的事情,否则,物流企业就会被自然的淘汰。

信息化的快速发展,给建立综合性的、高效快捷的物流企业提供了强有力的保证,铁路经过近三年货运改革的实施,已经由高高在上的“铁老大”变身为“店小二”,时刻服务在货主的身边,并且通过一系列的货物受理等方面的改革,已经让货主的发货轻松、便捷。但是,铁路的货运还需要走出自己的圈子,与其它运输企业合力打造综合性的、现代化的物流企业,实现互利共赢,为企业的快速发展及畅通物流渠道做好后勤保障工作,为“一带一路”战略的实施提供安全、高效、便捷的物流通道。(冯根新)

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖