人民网>>内蒙古频道>>娱乐

从全民偶像到亿元导演 苏有朋潜能持续爆发

2015年05月14日10:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:从全民偶像到亿元导演 苏有朋潜能持续爆发

   近两年,演员转行做导演是一波接着一波,从徐峥、赵薇到杨采妮,再到伊能静、苏有朋,而且很多人都取得了不错的票房成绩和口碑。苏有朋执导的《左耳》上映两天就破亿,十天破四亿,如此傲人的数据,在电影圈掀起层层浪。为什么会有这么多演员转行做导演呢?能大面积取得如此好的成绩,演员转行导演又有什先天优势?苏有朋告诉你,人的潜能是无限的,不可预测的,是可以被激发出来的。

   执导《左耳》是一次不走常规的冒险

   苏有朋并非第一次转行,从当初作为歌手出道,到后来成为一名出色的演员,现在又从演员转行做导演。可以说,他一直都在挑战,一直都在突破自我。其实,做导演这件事并不在他的计划中,只是一个机会光线找到他做导演。从一开始的拒绝到经过商讨最后决定试一试,他挑战了一个极限。

   过去作为演员,只要考虑自己的角色即可,但是导演完全不一样,不仅要掌控全局,还要细心专注于每个角色。很多对于角色有自己想法的优秀演员转做导演,可以通过电影传达自己对于某一命题的看法。这次做导演,拍《左耳》的时候,苏有朋自己几乎把剧中七个角色演了个遍。由于电影大胆启用90后新人演员阵容,没有太多表演经验,需要他去跟每一个演员说戏。有时候一条戏会NG二十几次。

   苏有朋认为对于艺术的追求应该是永无止境的,他喜欢尝试新鲜事物,所以不断地转换身份,挖掘自己的无限潜能。

   导演这活并不好干

   对于第一次拍电影,苏有朋坦言“拍电影完全不像想象中那样简单”。电影是和观众沟通的一个方式,需要把导演对于电影,或者说是对于某个命题的理解很好地传达给观众。而且,还要把自己心中对于角色的理解传达给演员,并指导演员演绎出导演要的感觉,这件事其实很难。

   导演要事无巨细地掌控好每个方面,不能有半点差错,因为小误差的累积会造成很大的偏差,可以说“拍电影什么错都是导演的错”,拍摄过程中会遭遇很多突发事件。压力与责任一直都是左右相随。

   他笑着说:“就好像做导演,对于自己还未被开发出的技能,我自己或许也是未察觉的状态,以后可以留心注意一下。”

(责编:张雪冬、刘泽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖