人民网>>内蒙古频道>>时政

乌兰在鄂尔多斯乌海调研时强调

努力推动文化产业 成为新的经济增长点

2015年05月10日09:55    来源:内蒙古日报    手机看新闻

5月6日至8日,自治区党委常委、宣传部部长乌兰在鄂尔多斯市和乌海市调研文化体制综合改革试点工作和文化产业发展时强调,要解放思想、拓宽路径,加快文化体制改革步伐,创新发展文化产业新业态,努力推动文化产业成为新的经济增长点。

乌兰指出,鄂尔多斯和乌海是全区文化体制综合改革试点地区,承担着为其他盟市推进文化体制改革积累经验的重要任务。两市市委、政府积极主动,改革基础工作做得实、抓得紧,文化体制改革呈现出全面铺开、积极推进的良好局面。她要求两市深刻认识综合试点工作的重要性和紧迫性,解放思想、创新路径,抓住重点、突破难点,科学设计改革方案,准确把握节奏,及时总结经验,努力为全区提供可资借鉴的改革经验,加快推进全区文化体制改革步伐。

在考察了两市部分文化企业后,乌兰指出,各级党委、政府要高度重视文化产业发展,认真研究文化产业的内涵和趋势,结合地区实际,确定文化产业发展的定位和方向,要把文化产业发展与经济转型、产业结构调整统筹考虑,全力推动文化产业成为新的经济增长点。

乌兰强调,文化产业是创意产业,发展的核心基础是人才。各级文化主管部门和文化企业都要把人才建设作为工作的重心,有针对性地实施高端紧缺文化人才培养计划,积极引进集聚人才;要加强产学研合作,鼓励推动文化企业与高校、科研院所开展战略合作;要利用好互联网平台,推动文化产业与旅游业、会展业等融合发展,积极发展文化产业新业态;要进一步延伸文化产业链条,培育文化产业市场,做强文化产品品牌,提升文化企业品质,促进文化产业快速健康发展。(常娜 闫高乐) 

(责编:刘泽、曾晓强)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖