人民网>>内蒙古频道>>盟市>>呼伦贝尔>>海拉尔区>>活力海拉尔

抒写汉字文化 传承中华精髓

2015年04月08日10:30    来源:人民网-内蒙古频道    手机看新闻

从仓颉造字的神话发展到正、草、隶、篆、行等字体的传承,汉字的抒写始终是中华民族文明发展的标志。日前,在2015年海拉尔区首届“诺亚舟优学派”中国汉字听写大会选拔赛上,全区14所中学及九年一贯制学校的优秀参赛选手们用他们精彩的表现展示了当代中学生对汉字文化的熟练掌握与学习热情。

本届比赛由海拉尔区汉语言文字工作委员会、区教育局主办,区汉语言文字工作委员会主任、副区长孙微参加比赛开幕式。

比赛一开始,激烈的竞争气息就弥漫了整个赛场。各学校分别选派5名优秀参赛选手,参加听写作答、比赛采用现场读题、听写的模式,选手们在听题后同时进行汉字书写,并通过电子屏实时展示笔画的书写情况。答题错误者淘汰出局,由剩余队员继续挑战。赛场上选手们沉着冷静,认真听题,作答后或凝眉思索、或自信满满;通过比赛不仅让选手们在汉字书写中对自身的整体水平进行了检验,更使得全区的中学生们在汉字文化的交融中播撒了友谊的种子。

没有进入决赛的参赛队伍同样没有气馁,而是更加激起了学生们对认真学习掌握汉字文化的信心。

决赛中,不仅台上的选手们竞争激烈紧张,台下的观众们也凝神屏息,积极参与。不少观看比赛的小学生代表们还与参赛选手一起边听边写,遇到不会写的汉字积极翻阅字典、收获汉字学习的乐趣。最终经过激烈的角逐,海拉尔区第七中心代表队过五关斩六将获得了大赛的第一名。

“无以传其意故有书,无以见其形故有画,”每一个汉字都是一幅美丽的画。每一笔横竖撇捺都诠释着华夏文明的深远魅力。在下一步的工作中海拉尔区教育系统还将继续积极开展“汉字听写进校园”活动,以汉字听写大赛、演讲比赛等学生喜闻乐见的形式,把汉字书写融合进各学科教学,不断加大教师板书书写能力的培训,将汉字书写与中华传统文化有机结合,将这一带有民族性质、国家精神的活动传承下去。(何珊 祖建禹)

(责编:王慧、刘泽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖