人民网>>内蒙古频道>>盟市>>鄂尔多斯

鄂尔多斯市春耕备耕全面启动

农资供应充足农民积极性高

2015年03月20日10:35    来源:鄂尔多斯晚报    手机看新闻
原标题:我市春耕备耕全面启动

一年之计在于春。又到了春耕备耕的时节,鄂尔多斯市农村田间地头涌动着劳动的热潮。今年鄂尔多斯市春耕备耕情况如何?农民的种粮积极性高吗?昨天,记者从市农牧业局了解到,今年春耕备耕形势总体向好,播种面积稳定,农资货源供应充足。

今年,鄂尔多斯市计划完成农作物播种面积600万亩以上,预计主要农作物种子需求5.8万吨,目前已储备4.5万吨,已储备需求量的78%;需求小麦种子0.16万吨,已储备0.14万吨;需求玉米种子0.66万吨,已储备0.35万吨;需求马铃薯种子4.8万吨,已储备4万吨。预计化肥总需求量26.5万吨,目前已储备19.1万吨,已储备需求量72%;需求农药209吨,已储备155吨;需求农膜4302吨,已储备1500吨。目前鄂尔多斯市农资货源充足,可以满足农牧民春耕生产需求。

记者在杭锦旗伊和乌素苏木巴音孟和嘎查村看到,种植户张兵和村民们正投入到紧张的春耕备耕之中。张兵去年种植了200亩玉米,收入非常可观。今年张兵还想搞玉米种植,为了让自家玉米产量再高一些,年一过,张兵就忙碌了起来,选种子、买化肥、买农机具……这不,地头里,张兵带领着家人正挥舞着锄头,深翻整地,为接下来的玉米种植做准备。

俗话说“春耕不肯忙,秋后脸饿黄”。春耕备耕工作做得好与差直接关系到秋季收成,鄂尔多斯市提前安排各类补贴政策和农业项目,让农民及早了解政策,提前安排农业生产,并及时进行科技培训,让农民科学种田,科技致富。眼下,各旗区正着手开展科技扶贫、民政扶贫和社会扶贫等活动,通过采取降本增效、项目带动和“送温暖、献爱心”等措施,因地制宜地为贫困户解决春耕备耕困难,确保不让一户种不上地。(郭彩梅)

来源:鄂尔多斯日报

友荐云推荐

(责编:王慧、刘泽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖